Старинные медогонки.

В средневековье именно пасечник был судьей, который определял, не является ли женщина, случайно, ведьмой…

Пчеловодство — тема, кажется, хорошо изученная и раскрученная. Удивить чем-то потребителей крайне сложно. Продукты пасеки доступны на ярмарках и в магазинах. На популярных туристических маршрутах Ивано-Франковщины едва ли не на каждом метре — лотки с медом и всем, что дают пчелы.

На хобби средств не жалеет

Но и в том разнообразии немало интересных новинок. В чем можно убедиться во время посещения музея «Українські медовари». Базируется предприятие в городе Дрогобыче, на Львовщине, однако активно сотрудничает с ивано-франковскими пасечниками и занимается изучением истории и всего, что связано с пчеловодством в регионе и в стране.

В музее привлекает внимание разнообразие экспонатов. И прежде всего сертификаты и лицензии на продукцию «Українські медовари» — изобретенные на производстве апифитобальзамы. А еще медали, дипломы, награды с разных выставок, даже международных. А это уже признание, потому что не так просто пробиться на мировые рынки!

Директор предприятия — пчеловод с 35-летним стажем Роман Войткив (на снимке). Еще при Союзе добился права фасовать и реализовать мед собственного производства. Имеет пасеку в пригороде Дрогобыча, в урочище Бджилка. Говорит, что личная популярность его не интересует. На хобби не жалеет денег. И потому через Гильдию медоваров запатентовал два эксклюзивных продукта — «Медак» и «Медівка», которые вполне могут стать национальными брендами.

О старинном ритуале взвешивания

Роман Войткив активно изучает пчеловодство. В музее собраны образцы ульев со всего мира. Скальные, до которых добирались с помощью жердей, в дуплах — из лесистой местности. К слову, бортничество на Прикарпатье было распространено. Есть здесь современные плетеные ульи-сапетки, которые на зиму заносят в стебник-зимовник. Видное место занимает разборный рамочный улей Прокоповича, из которого можно выбирать мед и воск без вреда для пчел.

На стенах — портреты известных ученых в области пчеловодства, тематические произведения искусства, репродукции картин знаменитых художников. А еще разный инвентарь: бочки и другие емкости, медогонки, старинное лабораторное оборудование. Собрана коллекция пчеловодческих весов, которые были непременным атрибутом каждого пчеловода. Воспроизвели процесс медоварения со старинных гравюр. Разумеется, в экспозиции — медовые напитки в ассортименте.

«А вы задумывались, почему первый месяц после бракосочетания во многих странах называют медовым? Потому что молодым супругам тогда скармливали этот продукт и напитки из него, чтобы было здоровое потомство», — не устает рассказывать Роман Войткив.

Пасечники всегда были авторитетными членами общества. При отсутствии священника или учителя на хуторе им отводилась роль судьи, поводыря. Если не было кому — пчеловод венчал молодоженов, крестил малышей и проводил похороны. К нему шли за медом при болезнях, за деньгами и свечами во время беды. Этим уважаемым хозяевам при даче показаний на суде не обязательно было класть руку на Евангелие: считалось, что такие люди не могут врать, потому что пчелы разводятся только у честных.

Собеседник говорит, что в средневековье именно пасечник был судьей, который помогал устанавливать статус ведьмы или снимать его. О таком старинном ритуале повествуют и прикарпатские легенды. На стене музея есть картина: пасечник спасает красавицу от расправы, указывая ее реальный вес. Потому как считалось, что ведьмами могут быть только женщины без веса, чтобы легко летать на ступе и метле. Такой же ритуал со взвешиванием здесь проводят и для туристов — с вручением соответствующих дипломов. Особенно этот процесс нравится незакомплексованным женщинам.

Туристическая изюминка

Предприятие «Українські медовари» объединяет самых активных членов Гильдии медоваров, в частности с Ивано-Франковщины. По приглашению клуба «Виноградари Прикарпатья» Роман Войткив презентовал продукцию предприятия в Ивано-Франковске. Такую возможность предоставил владелец Винного дома Wine story Тарас Дрибнюк, пропагандирующий напитки местных виноделов. Здесь можно узнать о тонкостях изготовления и традициях. Потому как потребители привередливы: хотят почувствовать местные вкусы. Такое партнерство, безусловно, добавит туристической привлекательности Ивано-Франковску.

После открытия дегустационных залов в Дрогобыче, Луцке, Львове, Тернополе «Українські медовари» имеют честь представлять собственную продукцию на Ивано-Франковщине. Предпринимателей пригласил гостиничный комплекс «Пацьорка» из села Татарова Ворохтянской территориальной громады.  

«Хотим повсюду создать такие центры, приглашаем желающих к сотрудничеству. Наши апифитобальзамы настолько сложные: около 400 микроэлементов плюс травы, что подделать, как и запомнить состав, невозможно. Из этих соображений и фальсификаторов не боимся», — подчеркивает Роман Войткив.

Если делать — то самое лучшее

На предприятии разработали рецептуру, отстояли право на изготовление медовой продукции, проводят экспертизу, оснастили современную лабораторию, имеют производственные мощности.

Большая заслуга в новом деле Василия Соломки, почетного пасечника, одного из старейшин цеха отечественных пчеловодов и медоваров, вице-президента Союза пасечников Владимира Дмитрука и его команды с Волыни, киевского профессора Петра Карпенко, доктора сельскохозяйственных наук Александра Литовченко, автора книг по медоварению Николая Горнича.

Когда собирали экспонаты для музея медоваров, узнали, что известный автор колбасы «Дрогобычская» Алексей Захаряк был еще и пасечником. Родственники передали оборудование мастера в новосозданный музей этой колбасы, который находится рядом с ООО «Українські медовари». Туристам заодно здесь предлагают также дегустацию известных мясных изделий. Дрогобыч издавна славился солеварением и особенной колбасой. Теперь еще стал и центром медоварения.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.