Авторы голов Жуниор Мораэс (ФК «Шахтер») и Виталий Буяльский (ФК «Динамо»).

«Шахтер» (Украина, Донецк) — «Маккаби» (Израиль, Тель-Авив). 1:0. Гол: Мораэс, 67 (п). Первый матч — 2:0.

«Шахтер»: Трубин, Додо, Кривцов, Витао (Корниенко, 78), Матвиенко, Патрик, Майкон, Соломон (Тете, 46), Марлос (Маркос, 46), Тайсон (Коноплянка, 78), Мораэс (Фернандо, 78). Тренер — Луиш Каштру.

«Маккаби»: Тененбаум, Жералдеш, Эрнандес, Тиби, Саборит, Перец, Глазер, Голаса (Рикан, 77), Бен-Хаим 2 (Герреро, 68), Пешич (Блэкмен, 68), Озез (Битон, 77). Тренер — Патрик ван Леувен.

Рефери — Хосе Санчес (Испания).

Киев. НСК «Олимпийский». 10 217 зрителей. 6 градусов.

«Шахтер», имея в активе отличный результат в гостях, начал встречу уверенно, завладел инициативой. В итоге — создал несколько острых моментов, но не реализовал их.

Затем в середине тайма что-то сломалось в слаженном командном механизме «горняков». И на поле уже господствовали гости. Они не просто больше контролировали мяч, а постоянно атаковали, обложив штрафную площадку дончан плотным кольцом.

Если откровенно, то «Шахтеру» просто повезло. Его поочередно спасали — перекладина, боковые стойки, вратарь Трубин. А иногда израильтяне просто били неметко с удобных позиций.

И после перерыва гости продолжали гнуть свою линию. Но, как говорится, даже металл устает. И в результате появляются ошибки. Это и произошло с игроками «Маккаби» — Бен-Хаим возле своих ворот сбил Тете. И Мораэс четко выполнил заслуженный пенальти. Это попадание принесло победу «горнякам».

Понятно, что чемпион Украины показал неидеальную игру. Но «горняки» дважды выиграли у этого соперника, не пропустив ни одного мяча. А забили три. И преимущество в классе донецкого клуба заметно выше — это никто не будет отрицать.

Словом, подопечные Луиша Каштру сделали все для достижения итогового положительного результата.

***

«Брюгге» (Бельгия) — «Динамо» (Украина, Киев). 0:1. Гол: Буяльский, 83. Первый матч — 1:1.

«Брюгге»: Миньоле, Мата, Коссуну, Мехеле, Рикка, Баланте, Дирар (Окереке, 84), Вормер, ван ден Кейбус (ван дер Бремпт, 46), Соболь (де Куйпер, 84), Дост (Баджи, 57). И.о. тренера — Рик де Мил.

«Динамо»: Бущан, Кендзера (Караваев, 77), Забарный, Сирота, Миколенко, Сидорчук, Буяльский (Андриевский, 86), Шепелев (Шапаренко, 67), Цыганков, Родригес, Беседин. Тренер — Мирча Луческу.

Рефери — Срджан Йованович (Сербия).

Брюгге. «Ян Брейдель». Без зрителей. 9 градусов.

В первом тайме соперники моментов почти не создали. Разве что был один острый эпизод, когда Мата навесил на голову высокому Досту. Да и киевляне в атаке действовали не лучшим образом. Хотя от них ожидалось больше агрессии. Ведь ничейный результат первого поединка усложнял задачу подопечных Луческу.

После перерыва мало что изменилось. Хозяева продолжали играть на удержание «сухой» ничьей. А динамовцам никак не удавалось надлежащим образом обострить игру впереди. Хотя постепенно они увеличивали давление. И в результате появились острые моменты.

Несколько оживило игру гостей появление Шапаренко. Наставник гостей, нужно отдать ему должное, явно угадал с заменой, бросив в борьбу этого полузащитника.

В итоге динамовское терпение и старания все-таки позволили им сотворить чудо. Киевляне разыграли шикарную комбинацию. Родригес сделал удачный заброс из-за спины защитников на правый край штрафной площадки. Там Цыганков сохранил мяч и прострелил, а Буяльский с центра вратарской площадки коленом вколотил мяч в сетку!

Так родилась эта тяжелая победа «Динамо», вышедшего в 1/8 финала.

Мирча Луческу:

— В перерыве я сказал ребятам, что мы хорошо защищаемся и перекрываем атаки соперника, но при отборе мяча у нас самих не получается игра в наступлении.

Мы спешили, делали ненужные касания, передачи, суетились. Слишком быстро хотели вывести игрока на ударную позицию. А во втором тайме начали больше контролировать мяч и угрожать воротам оппонентов.

— «Динамо» победило, потому что терпело?

— Если бы летом кто-то сказал, что мы будем играть на этой стадии плей-офф, никто бы не поверил. Команда растет с каждой игрой, молодые ребята прибавляют. Наверное, все-таки давление этого матча и стресс привели к тому, что подопечные делали элементарные технические ошибки, которые им не характерны. Но потихоньку они становятся теми игроками «Динамо», которых все хотят видеть.

***

Вчера в Ньоне (Швейцария) состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы. Матчи будут играться 11 и 18 марта. Вот каких соперников получили наши клубы:

«Динамо» (Киев, Украина) — «Вильярреал» (Испания);

«Рома» (Италия) — «Шахтер» (Украина, Донецк). «Горняки» встретятся с командой своего бывшего тренера Паулу Фонсеки.

Фото ФК «Шахтер» и ФК «Динамо».