Народный депутат Украины Ирина Констанкевич, министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, писатель, философ, лауреат Шевченковской премии Оксана Забужко.

В Министерстве культуры и информационной политики отмечают, что издание 14-томника является центральным событием юбилейного года, к которому Украина шла десятилетиями, ведь предыдущее «полное» было цензуровано и составляло 12 томов. Одним из инициаторов проекта по изданию произведений Леси Украинки без купюр стала первый заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Ирина Констанкевич.

«Это издание современное, обновленное, без цензуры, без советчины, без тех наслоений, которые исказили тексты Леси Украинки», — подчеркивает народный депутат.
Ирина Констанкевич вместе с другими членами комитета, которые активно поддержали проект, к юбилею писателя подготовили видеоролик. Обращаясь к соотечественникам, председатель комитета Никита Потураев отметил, что писатель — непревзойденная личность, без которой невозможно представить украинскую культуру.

«Леся Украинка относится к числу тех немногих гениев человечества, которые вне времени. Поэтому ее будут читать, изучать, уважать», — говорит Никита Потураев. И помнить слова, которые вдохновляли не одно поколение украинцев и сегодня актуальны как никогда: «Сором мовчки гинути й страждати, Як маєм у руках хоч заржавілий меч».

Выдающийся поэт, переводчик, полиглот Леся Украинка, 150-летие со дня рождения которой отмечает весь мир, и сегодня остается актуальной, близкой и понятной современникам. По случаю юбилея писателя и общественного деятеля в течение всего 2021 года под эгидой Министерства культуры и информационной политики и Государственного агентства Украины по вопросам искусства и художественного образования будут проходить культурные и просветительские мероприятия — поэтические чтения, презентации, дискуссии, актуализирующие многогранное творчество автора литературных шедевров мирового уровня, которую Иван Франко называл «єдиним мужчиною у нашому письменстві».

Среди этих мероприятий — открытие в столичном Украинском доме масштабного Художественного проекта «Леся Украинка: 150 имен», в рамках которого прошла презентация выставки и интеллектуально-дискуссионной программы Косач Talks.

Куратор выставки искусствовед и галерист Павел Гудимов. 

«150 имен — это метафора, в которой воплощены 150 путешествий, 150 друзей, 150 героев ее произведений. И это сотни людей, которые вдохновлялись ею — художники, кинематографисты, театралы, скульпторы. Мы говорим о том, что Леся — это неимоверный импульс для вдохновения и интерпретации», — говорит куратор проекта Павел Гудимов.

Экспозиция, рассказывающая о Лесе Украинке не только как о поете, но и незаурядном человеке, состоит из нескольких экспонатных залов: «150 имен», «Линии жизни», «Личное», где можно ознакомиться с эпистолярным наследием писателя, увидеть ее фотографии, личные вещи. Четвертый зал, «Образ», знакомит с произведениями художников и скульпторов, посвященными великой Лесе. Пятый — «Акцент» — раскрывает, в частности, тайны псевдонима писателя и возникновения культа «Лесной песни». В шестом, «Иллюстрации», представлены иллюстрации к бессмертным произведениям нашей соотечественницы. «Я очень хочу, чтобы юбилей стал толчком для всех погрузиться в мир Леси Украинки: перечитать ее произведения, узнать больше о ее биографии. Потому как Лариса Косач не просто выдающаяся женщина того времени. Она одна из тех, кто сыграл ключевую роль не только для литературы, но и для истории и формирования сознания украинцев», — подчеркнул во время открытия выставки министр культуры Александр Ткаченко.

Над проектом работало более 30 креативных организаций, музеев и фондов, ряд театро- и литературоведов, деятелей искусств, среди которых Оксана Забужко, Диана Клочко, Вера Агеева.

«Сегодня европейская культура приходит к определенным вещам, которые Лариса Косач заявила в начале XX века. И без нее история европейской литературы XX века, конечно, не просто не полная, а зияет огромной дырой, поскольку это действительно писатель первой величины», — подчеркивает Оксана Забужко. По ее убеждению, именно Леся Украинка «выдала украинцам паспорт, что мы — культурная нация».

25 февраля стартовала еще одна просветительская площадка — «Радио Леся», запуск первого эфира состоялся одновременно с открытием локации в Украинском доме.

Фото Александра Клименко.