Об этом заявила верховный комиссар ООН Мишель Бачелет, представляя в Совете по правам человека новый доклад о ситуации, сложившейся в Беларуси в контексте выборов президента в 2020 году.

Этот всеобъемлющий документ охватывает период с 1 мая, когда в стране шла предвыборная кампания, до 20 декабря. В докладе описаны серьезные нарушения, связанные с подавлением права на участие в политической жизни, свободу собраний и ассоциаций, а также выражения мнения, сообщает Центр новостей ООН.

Систематическое нарушение основных прав и свобод; массовые незаконные аресты и задержания участников и организаторов в большинстве своем мирных протестов, критиков власти и диссидентов; сотни сообщений о пытках и жестоком обращении; запугивание и преследование оппозиции, журналистов, правозащитников и других граждан страны — все эти нарушения, по словам Мишель Бачелет, происходили «в условиях безнаказанности и способствовали созданию атмосферы страха».

В то же время в Брюсселе лидеры Евросоюза решили продлить на год санкции против Беларуси. В сообщении указывается, что ограничения направлены на «экономические субъекты, крупных бизнесменов и компании, которые получают выгоду от режима Лукашенко и/или поддерживают его».