Недавно был подписан контракт с ведущей местной компанией Transener S.A., которая занимается передачей электроэнергии сверхвысокого напряжения. Согласно документу, украинские производители изготовят и поставят три однофазных шунтирующих реактора.Как сообщают на ЗТР, их оборудование заменит старые образцы на подстанции ET Puelches.

Украинское предприятие ранее осуществило целый ряд поставок трансформаторного и реакторного оборудования для аргентинских партнеров. Его присутствие на тамошнем рынке ведет отсчет с 1970-х годов. «Последний заказ в Аргентину был выполнен в 2014-м. В конце 2017 года решили вернуться на аргентинский рынок. Были проведены переговоры о возобновлении отношений. Результатом стала победа в тендере и подписание контракта», — заявляют на ЗТР.

Около полугода потребовалось запорожским машиностроителям для подготовки к тендеру и получения заказа. Главными конкурентами были бразильские производители, в частности, компания ABВ.

«При поставках в Южную Америку львиную долю затрат составляет логистика, что зачастую делает производителей с других континентов неконкурентоспособными. Чтобы дать лучшее ценовое предложение, нам удалось проработать с транспортными компаниями возможность отгрузки реакторов контейнерными линиями, что значительно удешевило логистику данного заказа и позволило конкурировать с бразильскими компаниями», — подчеркивают на запорожском предприятии.

К тому же далеко не все желающие участвовать в тендере были к нему допущены. Требовался минимум десятилетний опыт проектирования и производства аналогичного оборудования (однофазных реакторов с максимальным напряжением 550 кВ). Это сузило круг участников и помогло украинцам конкурировать в тендере с серьезными соперниками.
На сегодняшний день реакторы прошли успешные испытания и готовятся к отгрузке. Сразу по прибытии реакторов на объект запланированы монтаж и пуск оборудования в присутствии представителя ЗТР.

«Получение данного заказа именно украинским предприятием говорит о том, что, несмотря на все сложности, отечественный производитель с достоинством может представлять свою страну на мировом рынке», — считают на заводе.

КСТАТИ

Из-за пандемии испытания проходили в режиме онлайн с помощью двух стационарных и одной переносной камер. ЗТР впервые предъявлял оборудование на приемо-сдаточные испытания дистанционно, а заказчик получал всю необходимую информацию с учетом пятичасовой разницы во времени и остался доволен их результатами.

Владимир РЫБАЛЬЧЕНКО.

На снимке: идет наладка запорожского оборудования.

Фото ЗТР.