Он должен был посетить Белград и Приштину. Съемку они вели в рабочем кабинете дипломата, но не придали значения тому, что за его спиной на стене висит карта Западных Балкан. На ней не совсем ясно видно, что Косово отделено от Сербии административной границей. В Тиране и Приштине посчитали это не совсем лояльным посланием.

Исполняющая обязанности министра иностранных дел Косово Мелиза Харадинай-Стубла назвала это обстоятельство проколом опытного дипломата. В четверг, 25 февраля, на своей странице в Твиттере она написала: «Как я поняла, вам нужна точная карта шести стран Западных Балкан, поэтому отправила ее вам дипломатическим курьером. Ваша работа с использованием зомби-карт не совсем профессиональна, что может привести к плохим последствиям».

В оправдание Мирослав Лайчак заявил, что за его спиной висит официальная карта Евросоюза, и на ней Косово отделено от Сербии админграницей. А все спекуляции вокруг нее вызваны тем, что изображение на видео размыто и обозначение административной границы между Сербией и Косово выражено не так четко, как границы между остальными.

В Тиране и Приштине объяснение Лайчака приняли с огромной долей иронии. И пресс-секретарю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Петеру Стано пришлось всех успокаивать. «Я рекомендую всем сосредоточиться на реальных проблемах, что поможет в продвижении диалога о нормализации отношений, вместо того, чтобы пытаться создавать ложную историю», — заявил Стано.