На этой неделе был арестован известный артист, режиссер и директор национального театра Димитрис Лигнадис, которого обвиняют в педофилии и сексуальных домогательствах. 

Не без усилий оппозиции скандал докатился и до парламента. Депутаты от партии СИРИЗА потребовали немедленной отставки министра культуры Лины Мендони, обвинив ее в том, что она не обращала внимания на нравы, царящие в греческом театре и кино. Ведь разговоры о развратных действиях Димитриса Лигнадиса и его приставаниях к несовершеннолетним ходили давно.

В четверг, отложив все другие важные вопросы, депутаты заслушали объяснения премьер-министра Кириакоса Мицотакиса. Он заявил, что прокуратура уже расследует сексуальные «подвиги» Лигнадиса и нашла еще троих пострадавших от его действий актрис, которые после того, как насильник оказался за решеткой, согласились давать показания. Глава кабинета объявил, что правительство предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и ужесточить наказание за сексуальные домогательства, насилие на работе, в школе, в семье, и различных коллективах, за преступления против несовершеннолетних. Подчеркнув, что при этом отменяется применение понятия «срок давности» за подобные действия. По словам премьера, правительство создало два веб-сайта — metoogreece.gr и metoo.gov.gr, на которые жертвы сексуального насилия смогут подать заявление на насильника. В социальных сетях Мицотакис обратился к жертвам насилия со словами: «Не молчи!», «Мы все на твоей стороне!», «Вместе мы пробьем стену молчания!»