Цветы к подножию памятника Леси Украинки в Колодежнянском литературно-мемориальном музее возлагает первый заместитель председателя Волынского областного совета Юрий Полищук.

Торжественные мероприятия по этому случаю состоялись в Луцке, Ковеле, других городах и селах области.

Одним из центров юбилейных торжеств стал литературно-мемориальный музей Леси Украинки в селе Колодежном. Отдать дань уважения великой дочери нашего народа сюда прибыли почитатели творчества писательницы, руководители области, ученые и краеведы. К подножию памятника воспевательнице «Досвітніх вогнів» легли живые цветы.

Традиционно, в такие юбилейные дни, в музее проходят Всеукраинские научно-практические конференции при участии ведущих ученых государства, краеведов. «Леся Украинка и семья Косачей в истории украинской и мировой культуры» — такова была тема научной импрезы в этом году в Колодежном. В ней, кроме украинских исследователей творчества Леси Украинки из Луцка, Львова, Киева, Новограда-Волынского, Канева и других городов, принял участие при посредничестве онлайн-конференции журналист, писатель, переводчик из Ливии Раэф Имадеддин. Тема его доклада, который он сделал прямо с улиц Бейрута, была «Леся Украинка разговаривает на арабском». Раэф читал стихотворения не только на арабском, но и украинском.

Чрезвычайно интересным было выступление доктора филологических наук, профессора кафедры теории литературы и зарубежной литературы Волынского национального университета имени Леси Украинки Марии Моклицы, исследовавшей роль семейных отношений в становлении писательницы. Опыт Олены Пчилки (Ольги Косач-Драгомановой), по мнению ученого, должны были бы изучать на мировом уровне. Ведь она с малых лет готовила детей, а их в семье было шесть, к достижению высоких целей. Была требовательной, строгой и в то же время заботливой. Еще мало, как по мнению многих лесеведов, исследована роль отца писательницы Петра Косача, который не только обеспечивал надежные тылы для семьи, но и был примером для детей в уважительном отношении к людям. Ольга Косач-Кривенюк отмечала, что по характеру ее сестра Леся была очень похожа на отца, который ее беспредельно любил и оберегал.

Закончилась конференция открытием выставки «Я стільки світів з’їздила...», которую подготовили сотрудники музея. На многочисленных стендах показана география путешествий Леси Украинки. Кстати, почитатели творчества писательницы могут ознакомиться с ними на страницах музея в Фейсбуке.

Материалы конференции напечатаны в сборнике, который вышел к юбилею Леси Украинки.

Колодежно Волынской области.

Фото автора.