К сожалению, из-за резкого роста в громаде заболеваемости COVID-19 значительную часть юбилейных мероприятий пришлось перенести на лето, когда будет проводиться международный фестиваль «Лесині джерела». Однако сотни горожан и гостей города все же получили возможность присоединиться к почтению памяти известной землячки, которое проходило под открытым небом.

Начались праздничные мероприятия с торжественного спецпогашения юбилейных почтовых марок и конвертов в здании Новоград-Волынского литературно-мемориального музея Леси Украинки при участии городского головы Николая Боровца, заведующего музеем Веры Римской, директора Житомирской дирекции АО «Укрпочта» Дмитрия Шулевского и заместителей председателя Житомирской ОГА Юрия Оханского и Виктора Градивского.

Со временем у домика над Случью, где 150 лет назад родилась маленькая Лариса Косач, собрались почитатели таланта гениальной дочери украинского народа, представители властей, творческой интеллигенции и общественности для участия в праздничном действе «На гостину до Лесі». С приветственным словом к присутствующим обратились заведующая литературно-мемориальным музеем Вера Римская, городской голова Николай Боровец, народный депутат Дмитрий Костюк, бывший Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, заместитель председателя Житомирского областного совета Владимир Ширма, заместитель председателя Житомирской ОГА Юрий Оханский, заместитель председателя Национального союза писателей Украины Татьяна Фольварочна, а также участники делегации из города Нетешин Хмельницкой области. Со сцены звучали слова почета и восхищения несокрушимой силой духа Леси Украинки и ее пламенным поэтическим словом. В завершение действа его участники выпустили в небо 150 белоснежных воздушных шариков с логотипом праздника и возложили цветы к бюсту поэтессы перед литературно-мемориальным музеем и к памятнику на площади, названной в ее честь.

Житомирская область.

Фото со страницы Новоград-Волынского городского совета в Фейсбуке.