Этот единственный фотооригинал до сих пор хранился в фондах Литературно-мемориального музея Ивана Франко и никогда не экспонировался. В честь 150-летия со дня рождения поэтессы его впервые выставили на обозрение.

Как рассказал директор музея Богдан Тихолоз, даже исследователи-лесеведы никогда не держали эту фотографию в руках. Фотография сделана в 1901 году в Черновцах в ателье известного буковинского фотографа Яна Кржановского и подарена Ольге Кобылянской. Поэтессе тогда было 30 лет.

Но самую большую тайну скрывал автограф на обороте, на котором написаны такие слова: «Цвіт папороті можна дістати тілько переживши найстрашнішу ніч».
«Место и дата поведали историю, в которой скрыта драма. И даже не одна. В уникальной истории этой фотографии сплелись две трагические любви и одна удивительная дружба. И одно незабываемое лето. Такое, которое бывает только раз в жизни», — рассказал Богдан Тихолоз.

Об истории уникальной фотографии и этом периоде жизни Леси Украинки во время открытия выставки рассказала доцент кафедры украинской литературы Ростислава Чопик. К рассказу о поэтессе также присоединилась с помощью видеосвязи исследователь биографии Леси Украинки из Нью-Йорка Тамара Скрипка, благодаря экспертизе которой фотография получила профессиональное научное объяснение.

На снимке: во время открытия выставки.

Фото пресс-службы ЛОГА.