И нас объединяли надежды на достойные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения великой землячки. Как проявление почтения и уважения ко всем украинцам, давшим  человечеству такую величественную духом, словом и действием Личность.

Все неравнодушные к ее вдохновенному творчеству и подвижнической жизни делали все для того, чтобы юбилей Леси состоялся!

Приношу искреннюю благодарность музейным работникам, педагогическим коллективам, творческой интеллигенции, молодежи, разумеется, лесеведам, впрочем, каждому, кто приближал этот праздник. В нем — малая толика и моих усилий: пробивание соответствующих решений на уровне Верховной Рады и Кабинета Министров Украины, средств на реконструкцию музея и обустройство дорог в городе, передача музею собственных артефактов, связанных с Лесей Украинкой, и многое другое.

К сожалению, пандемия вносит свои коррективы в запланированные торжественные мероприятия. С чем ничего не поделаешь. Но мы преодолеем и эту беду.
Куда сложнее преодолеть эпидемию равнодушия и безответственности тех, кто по долгу службы обязан заботиться о своевременном и качественном выполнении хотя бы запланированного к юбилею. Реконструкция музея по вине власти сорвана, а то, что творится с дорогами, наглядно видят новоградволынцы, а теперь будут ощущать еще и гости города.

Вместо того чтобы делать свою работу, чиновники пытаются наставлять специалистов, живущих Лесей, как надо оформлять музейные экспозиции. И это делают те, которые, очевидно, ни одной строки из творчества Леси Украинки не прочитали. Это уже укоренившаяся болезнь начальства — демонстрировать почитание, ничего, или почти ничего, не зная о тех, кому притворно клянутся в любви. Разве что за исключением ходульных цитат и фраз.

Как здесь не вспомнить строки Леси:

«Вкраїна бачила не раз,
як тії закоханці
надвечір забували все,
про що співали вранці,
і, взявши дар від неї, йшли
до іншої в гостину;
вони не знали, що то є
любити до загину».

Не в последнюю очередь, пожалуй, через исповедуемую «философию», на которую обращала внимание опять-таки Леся: на чьей телеге едешь, того и песню пой.
Вот они и «поют»... Прибегают заодно к публичному сведению счетов, поиску виновных в том, почему позорно провалена подготовка к юбилею. Остается надеяться, а я таки надеюсь, что 150-летие Леси Украинки станет толчком для повсеместного обращения к ее творчеству — выстраданному, высокому и вдохновенному, которое должно будить и подтолкнуть нас, чтобы  как можно увереннее утверждались как народ и нация. Европейского уровня. Иначе придется вторить за Лесей:

«Ні долі, ні волі 
у мене нема
Зосталася тільки
 надія одна...»

Верю: так не должно быть. И так не будет.

Поэтому в эти дни давайте возвышенно провозгласим за Лесей Украинкой:

«Ні! Я жива! 
Я буду вічно жити!
Я в серці маю те,
 що не вмирає».

Давайте сегодня вместе и в полный голос заявим: мы будем жить и созидать Украину и себя в Украине — свободной, демократической, целостной, мирной и европейской. Как раз о такой Украине мечтала Леся Украинка и определяла для этого нам путеводители.

Владимир ЛИТВИН, академик Национальной академии наук Украины.