Премия — «За значительную литературно-культурологическую деятельность».

«Красо України, Подолля» — такие строки Леся Украинка написала после своей поездки в Могилев-Подольский. В город над Днестром она впервые приезжала с матерью Оленой Пчилкой к знакомым в 80-х годы позапрошлого века, а позже мать поэта проживала в этом городе в течение четырех лет.

Именно этот город является малой родиной нынешнего лауреата. Михаил Каменюк длительное время возглавлял областную писательскую организацию. Известен не только как мастер поэтического слова, автор многих книг. Он инициировал проект восстановления известного альманаха «Русалка Днистрова», созданного в свое время силами участников кружка «Русская троица».

На протяжении девяти лет редактирует альманах, на страницах которого презентует творчество, краеведческую и культурологическую деятельность мастеров слова, краеведов, фольклористов семи регионов государства, через которые несет свои воды Днестр. Это — Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая, Винницкая и Одесская области. Кроме того, создал с единомышленниками и возглавил общественную организацию «Русалка Днистрова». Одноименные литературные фестивали литературы и искусства организовывает названная ОО на территории Украины и соседней Молдовы, с привлечением молдовских художников.

В активе организации есть еще один международный проект — два конкурса на украинскую сказку для нашей диаспоры в разных странах. Проводят их совместно с немецким культурологическим фондом, которую возглавляет Генрих Дик. Михаил Каменюк перевел и издал в Виннице четыре книги Дика, три из которых — сказки и сказки-пьесы для детей. Одну из них — «Невероятные приключения речной феи Агайи и ее друзей» поставил на сцене Винницкий академический театр кукол на международном фестивале «Подольская кукла». К участию в жюри фестиваля пригласили немецкого сказочника.

«Общественная организация «Русалка Днистрова» будет номинировать наш совместный проект с немецким культурологическим фондом, возглавляемым Генрихом Диком, на премию имени Леси Украинки, — рассказал «Голосу Украины» Михаил Каменюк. — В первый год конкурса «Сказка сегодня» среди украинской диаспоры получили 500 произведений! Даже не верится, что этот жанр такой популярный. На мой взгляд, такой проект заслуживает одобрения и награду. Мое лауреатство стало полной неожиданностью. Особенно приятно, что награда приходится на юбилейный 150-й год со дня рождения поэтессы». 

Диплом лауреата Михаилу Каменюку вручили во время литературно-художественного вечера «Ні, я жива, я вічно буду жити!», состоявшегося в областной научной библиотеке имени Тимирязева в Виннице.

На снимке: диплом лауреата Международной премии имени Леси Украинки Михаилу Каменюку вручил председатель Винницкой областной писательской организации Вадим Витковский.

Фото  Виктора СКРИПНИКА.