Как сообщила пресс-служба ЖОУЛОХ, для этого более чем полсотни камер, установленных в лесах региона, объединят в единую систему. Как следствие, леса будут находиться под тройным надзором: их территорию будут мониторить дежурные в каждом лесничестве, операторы на центральном пункте лесхоза и операторы на уровне управления.

По словам начальника ЖОУЛОХ Виктора Сахнюка, также благодаря специальному оборудованию видеонаблюдение за лесами можно будет осуществлять в любом месте с мобильного телефона или других устройств при наличии доступа к сети Интернет. Информация о появлении возгораний, координаты пожара и кратчайший маршрут движения пожарной техники будет передаваться в дежурный диспетчерский пункт и на мобильные телефоны инженерно-техническим работникам предприятий и управления. Кроме того, в мобильных устройствах будет доступна и интерактивная карта пожарных водоемов. Ожидается, что это нововведение позволит перейти на качественно новый уровень организации противопожарных мероприятий в гослесхозах.

Ныне для борьбы с огненной стихией в распоряжении лесоводов области есть 70 пожарных автомобилей, 111 пожарных модулей, 159 тракторов с почвообрабатывающим оборудованием, полторы тысячи ранцевых опрыскивателей и 229 мотопомп. К началу пожароопасного периода вся техника прошла обслуживание и ремонт. Кроме того, лесовозный транспорт, не используемый по назначению, переоборудовали под автомобили для подвоза воды на пожары.