Изделия из чеснока — пюре и паста, предлагаемые ФХ «Агро Мастер».


Василий Гудзовский: «Первую продукцию — чесночные пюре и пасту — уже отправили потребителю в соседнюю область».

Приблизительно 200 тысяч тонн чеснока выращивают ежегодно в нашем государстве. Потребляют только часть. Остальное пропадает. Заняться переработкой горьких зубков решили в фермерском хозяйстве «Агро Мастер» на Виннитчине. Предлагают крестьянам выращивать чеснок и продавать на переработку. Как это можно сделать и что именно изготовляют из чеснока?

Две тысячи тонн чеснока готовы закупать на переработку в «Агро Мастер». Такая годовая мощность технологической линии, оборудованной в городке Липовец.

Приблизительно 300—400 тонн зубков фермер выращивает своими силами на арендованных полях. Остальное планирует закупать в других хозяйствах, а также у крестьян, дачников.

Сейчас оборудование работает в тестовом режиме. Изготовили первую продукцию — чесночную пасту и пюре. Кроме того, очищенные зубчики расфасовывают в вакуумные упаковки, предлагают в замороженном виде. Налаживают контакты с потребителями...

Площадь увеличили более чем в пять раз

— Вся страна пропахла китайским чесноком, — делится Василий Гудзовский, заместитель руководителя ФХ «Агро Мастер». — Стыдно говорить, но это правда. Спросите у директора любого пищевого предприятия: «Где закупаете чеснок?». В Китае! Но большинство завозят в виде порошка, его добавляют в колбасные, другие мясные изделия, к рыбе, в хлебобулочную продукцию. Разве мы не можем сами зарабатывать на такой культуре?..

Шесть лет назад Василий Гудзовский впервые посеял чеснок на двухгектарной площади. Теперь ее увеличили более чем в пять раз. Зарабатывать на такой культуре не удавалось. Конкурировать с китайцами непросто. Они имеют возможность снижать цены, потому что, несомненно, получают дотации, наши фермеры лишены этого. Речь о тех, кто выращивает чеснок. Опытный хозяйственник решил продавать не только зубки, но и продукцию из него.

— Когда из чеснока взять все, что возможно, тогда появится надежда на прибыль, — рассказывает предприниматель. — Так я заинтересовался переработкой. Выяснилось, что у нас этим никто не занимается. Не только в области. Не нашел такого предприятия в государстве. Средства собирали, как говорится, с миру по нитке. Львиную долю составляли кредиты: часть денег дали в областном Фонде поддержки фермерства, их дополнили ссудой одного из банков. Почти все приобретенное оборудование отечественное. Только часть закупили за пределами государства, потому что наша промышленность не производит. Линию установили в здании бывшего хлебозавода в Липовце. Взяли помещение в долгосрочную аренду и оборудовали цех по комплексной переработке чеснока, здесь же у нас и склады.

Колбаса вкуснее с пастой, а не с порошком

— Знаю, что наша пищевая промышленность закупает у китайцев преимущественно порошок из высушенных зубков чеснока, — продолжает Василий Гудзовский. — Мы предлагаем более широкий ассортимент. Потребитель сразу почувствует в изделии, где порошок, а где паста или пюре. По вкусу и запаху, конечно. А это означает, что изделие будет лучшего качества. В чесночном пюре или пасте больше питательных веществ, чем в порошке. Сохраняется острый вкус и аромат свежести. Соль добавляем, чтобы обеспечить длительное хранение продукции и ее питательные свойства.

Паст и пюре будет несколько видов. Сейчас над этим работают технологи. На заводе также готовят зубки для длительного хранения в вакуумных упаковках и для заморозки.

— Есть у нас компаньоны в Виннице, на их оборудовании производятся заморозка и вакуумная упаковка, — продолжает рассказ Гудзовский. — В технологическом режиме чистим, измельчаем зубки, доставляем, а они доводят процесс до завершения. В замороженном виде сырье может храниться до двух лет. Планируем наладить сушку для дальнейшей переработки в порошок.

— Наша область имеет мощную пищевую промышленность, — говорит Василий Гудзовский. — Впрочем, пока ни одно из местных предприятий не заинтересовалось нашим ассортиментом. Первых потребителей нашли за пределами региона.

Собеседник уточняет, что продукция имеет сертификат качества. Проходит двойной контроль. Сначала исследуют сырье, а уже потом изделия из него. Делают это в государственной сертифицированной лаборатории.

Даем семена — закупаем урожай

Заинтересовать партнеров планируют тем, что будут давать семена. В основном двух сортов — «Любаша» и «Дюшес». Они отечественной селекции. Собеседник говорит, что сорта проверены на их полях. Важно, что стойкие к засухе. В течение последних лет влаги в почве недостаточно. В частности, и на полях Липовецкого района, где возле сел Козинцы и Пеньковка расположены чесночные площади. Такие сорта мало поражают вредители, почти не боятся грибков. Наконец имеют продолжительную лежкость, то есть хорошо хранятся.

— Наше хозяйство уже приобрело опыт выращивания семенного материала, — рассказывает Василий Гудзовский. — Более того, мы его не только выращиваем, но и реализуем некоторым хозяйствам. Чтобы заинтересовать в сотрудничестве, обеспечиваем их семенами при условии, что потом гарантированно закупим выращенный урожай. Можем заключать такие договора как с сельхозпредприятиями, так и с отдельными хозяевами.

Ежегодные потери в стране чеснока составляют десятки, а то и сотню тысяч тонн. «Если принять во внимание, что будем закупать килограмм чеснока по 30 гривен, то выходит немалая сумма, которую могли бы получить крестьяне или хозяйства, — говорит Василий Гудзовский. — Стоимость ниже, чем на рынке, это правда. Но мы же готовы брать большие партии. Во-вторых, не требуем очищать собранный урожай. Этот процесс будет осуществляться на нашей технологической линии».

Винницкая область.

Фото предоставлены автором.