В теплицах ООО «Овощной комбинат Станишовка», расположенном в селе Станишовка Житомирского района, начали собирать первый урожай огурцов. Об этом сообщил директор и владелец общества Василий Тимощук.

— Мы ежегодно в начале декабря в шести теплицах по гектару каждая сеем огурцы, а в феврале получаем первый урожай. Эти овощи будем реализовывать до июня. Планируем, что за сезон их вырастет почти две тысячи тонн, — отметил Василий Тимощук и добавил, что реализуют огурцы на территории всей страны.

Оптовая цена на эти овощи меняется, в частности в зависимости от того, сколько огурцов собирают. Сейчас для торговых сетей она составляет 64 грн за килограмм, а для рынков — 61—62 грн.

Каждый год, рассказал директор предприятия, в теплицах культивируют овощи по одинаковой схеме: сначала сеют и собирают огурцы, а в начале лета — высеивают помидоры, которые продают аж до ноября.

А в Житомире — в теплице Полесского национального университета — выращивают салаты и пряные травы, которые пользуются немалым спросом у покупателей. Об этом рассказала специалист кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства агрономического факультета этого вуза Анна Тютюнник.

— Сейчас в теплице выращиваем шесть видов салатов — дуболистные зеленый и красный, маслянистые тоже зеленый и красный, американский коричневый салат, есть очень хорошие кучерявые сорта Кармеси. Также реализуем четыре вида пряных трав: руколу, лук шнит, кориандр и петрушку. Еще подрастает и базилик, — отметила Анна Тютюнник.

По ее словам, растения продают в торфяных стаканчиках стоимостью 18 грн за куст. Такой салат или пряное растение можно поставить дома в воду и употреблять в свежем виде.

Высеянные в конце октября растения будут расти до окончания весны. Затем теплицу продезинфицируют и законсервируют на летние месяцы.

По информации пресс-службы вуза, теплица Полесского национального университета площадью 400 квадратных метров разделена на две части. В одной выращивают салаты и пряные травы, а в другой — рассаду овощей. В конце февраля там посеют перец и баклажаны, которые долго всходят, а со временем — помидоры, огурцы, арбузы, дыни, кабачки и другие культуры. Рассаду также будут продавать.

Кстати, работу теплицы обеспечивает автоматизированная система, позволяющая управлять большинством процессов с мобильного телефона. Все культуры выращиваются органическим способом. Университет использует качественные семена ведущих селекционных компаний, всхожесть которых достигает 95—98 процентов.

Фото Анны ТЮТЮННИК.