В виртуальном мероприятии Национального университета водного хозяйства и природопользования (НУВХП) в качестве спикеров выступили генеральные директора Ривненской АЭС Павел Павлышин, Хмельницкой АЭС Андрей Козюра, ректор НУВХП Виктор Мошинский и представители учебного заведения Виталий Прокопец и Андрей Сафоник, а также народный депутат Украины Александр Ковальчук.

В конце 2019 года по инициативе Ривненской АЭС НУВХП вошел в число профильных ЗВО для НАЭК «Энергоатом». Ривненский университет готовит специалистов по направлениям, актуальным для атомной отрасли. Сейчас 7,2 процента коллектива ривненских атомщиков составляют выпускники НУВХП. Это 541 работник, среди которых — руководители подразделений, оперативные работники и высококвалифицированные рабочие. В прошлом году в рамках сотрудничества специалисты РАЭС организовали лекции для студентов 3—5 курсов технических специальностей об атомной энергетике, технологическом оборудовании и принципах работы АЭС.

На Ривненской АЭС ввели дуальную форму образования для студентов НУВХП. Также специалисты энергогенерирующего предприятия совместно с преподавателями учебного заведения анализируют учебные программы с целью приближения их к нуждам атомной электростанции.

В ходе веб-встречи ее участники обсудили векторы развития партнерских взаимоотношений, планы и перспективы сотрудничества. В частности, Павел Павлышин рассказал о работе энергоблоков Ривненской АЭС, ее роли в энергогенерации страны и коллективном портрете; очертил, по каким специальностям и по каким направлениям деятельности предприятие нуждается в кадровом наполнении; партнерских взаимоотношениях между РАЭС и ривненским университетом, а также о дальнейших шагах по углублению этого сотрудничества. Павел Яремович акцентировал внимание на вопросе качества высшего образования в Украине. Спикеры ответили на ряд вопросов от слушателей онлайн-дискуссии о спросе на специалистов в атомной энергетике, учебно-методической базе университета для подготовки отраслевых специалистов, прохождении производственной практики и разных профориентационных проектах на АЭС, значимости сотрудничества ЗВО и АЭС для западных регионов и т. п.

Ректор НУВХП Виктор Мошинский подчеркнул, что сейчас происходит еще один важный шаг в партнерстве учебного заведения и АЭС: «Приятно, что такие мощные энергогенерирующие предприятия проявляют интерес к нашему университету.

Убежден: мы сможем получить взаимовыгодные результаты, а это в первую очередь высококвалифицированные специалисты для атомной отрасли. Мы готовы изменить подходы к подготовке специалистов для АЭС, поскольку заботимся о ее качестве. Уверен, что мы выполним высокие требования, которые будут стоять перед нами».

Юлия КУЛАЕВА, корреспондент пресс-центра Ривненской АЭС.

Фото предоставлено автором.