Профессор Елена Коломиец (в центре), которая первой в Украине защитила диссертацию о творчестве Докии Гуменной.

Если представить украинскую литературу ХХ века одной книгой, то чистых страниц там будет значительно больше, чем написанных. Слишком много писателей утрачено из-за Большого террора, Голодомора, войны; многие сломались под давлением советской системы. Поэтому чрезвычайно важно беречь и изучать творчество каждого уцелевшего.

На днях клуб «Слово женщины» организовал вечер, посвященный произведениям и личности Евдокии Гуменной — украинской писательницы, которая во время Второй мировой войны была вынуждена уехать из СССР в эмиграцию. Однако в США она продолжила начатое в Украине дело — быть хроникером своей эпохи, запечатлеть в произведениях Украину 1920-х, 1930-х, 1940-х годов. Именно ту Украину, откровенного описания которой так сильно недостает. Причем у Евдокии Гуменной это не просто скучная хроника, а яркий калейдоскоп образов, мест, впечатлений.

Руководитель клуба «Слово женщины» Анна Земко напомнила, что они не в первый раз популяризируют творчество Евдокии Гуменной — уже состоялись «Докіїні читання» в Жашкове, городе, где родилась писательница, планируется еще один вечер в музее литературы в Киеве.

Однако сложно доносить имя писательницы до широких масс, если ее книги можно найти разве что в букинистических магазинах. Произведения Докии Гуменной большим тиражом до сих пор не изданы.

Нет и улиц, названных ее именем, хотя такие инициативы появлялись уже не раз и в Киеве, и в Жашкове. Пока же действительно талантливая писательница Докия Гуменная остается доступной для узкого круга ценителей, который, надеемся, со временем будет расширяться.

Фото автора.