Впервые в Украине в районной больнице бригадой врачей Ковельского горрайонного территориального медицинского объединения в сотрудничестве с трансплантологами Национального института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова одновременно проведен полиорганный забор донорских органов и выполнена трансплантация сердца и двух почек (на снимке). Пересадку печени в Киеве осуществили специалисты НИХТ им. А. Шалимова.

Одновременно в трех операционных ковельской больницы работали несколько десятков разных специалистов. Донором стала 44-летняя женщина, жизнь которой оборвал повторный инсульт. Родные дали согласие на трансплантацию ее органов.

Пересадку сердца совместно выполнили кардиохирург Ковельского ГТМО Владимир Танский и врачи НИХТ во главе с кардиохирургом Артуром Габриэляном. Вместе с тем в соседний операционной хирурги трансплантировали почки. Александр Голуб, Иван Петрук и Андрей Павлусик совместно с трансплантологом Владиславом Закордонцем прооперировали двух пациентов.

Отныне в груди 68-летнего волынянина бьется новое сердце. Донорские почки получили 24-летняя женщина с Волыни и 52-летний мужчина с Житомирщины. Ныне все они находятся в удовлетворительном состоянии.

Фото со страницы КГТМО в Фейсбуке.