Новая территориальная единица появилась на карте Украины 27 февраля 1932 года.

К тому времени Виннитчина была наиболее заселенным регионом Украины, на ее территории проживало 5,1 миллиона человек. Было 69 районов. Со временем часть из них вошла в состав Каменец-Подольской, Житомирской, Хмельницкой, Черкасской областей.

До недавнего времени в области начислялось 27 районов, 18 городов, 29 поселков городского типа, а также 1 466 сел с общим количеством населения 1,6 миллиона человек.

Начиная с 2020-го количество районов уменьшилось до шести, созданы 63 объединенные территориальные громады (ОТГ). Таков результат административно-территориальной реформы.

«Сахарный Донбасс» — так иногда называют Виннитчину, потому что ни в одной другой области не производят столько сладкого песка, как здесь. В течение последних лет область в тройке лидеров по выращиванию зерновых культур, картофеля, яблок, овощей. Здесь больше всего по сравнению с другими поголовье коров. Регион остается лидером по производству курятины.

Неузнаваемо изменился областной центр. Винницу уже несколько раз признавали лучшим в стране городом для комфортного проживания. Значительно увеличилось количество туристов. В первую очередь они обращают внимание на чистоту улиц, а также на электротранспорт. Такие трамваи, как в городе над Бугом, можно увидеть еще в Швейцарии. Благодаря сотрудничеству с европейскими инвесторами городская власть полностью обновила трамвайный парк. Часть вагонов изготовили собственными силами на коммунальном предприятии «Винницкая транспортная компания». Статус международного получил местный аэропорт. Ныне здесь готовятся к реконструкции взлетно-посадочной полосы.

Винницкая область.