По крайней мере в этом нас убеждает заместитель министра экономики Тарас Качка и уточняет, что в Украине подорожали яйца, молоко, сливочное и  подсолнечное масло.

«Причина... — меньший урожай зерновых в прошлом году, более высокие цены в мире, и эти цены будут высокими еще этот год... Посмотрим... осенью, но... будут достаточно высокие цены. Это влечет за собой повышение себестоимости производства и яиц, и молока, и мяса...» — прогнозирует чиновник и успокаивает, дескать, «такой рост немного остановится, потому что цены и так уже почти максимальные».

Между тем на сайте Государственной службы статистики сообщается, что в начале года в Украине выросли цены почти на все продукты, в частности овощи и мясо. По данным ведомства, в январе подорожали крупы и хлеб.

Мясо также выросло в цене. В частности, стоимость говядины увеличилась до 149 гривен за килограмм. Птица подорожала до 57,4 гривни, а куриное филе до 93 гривен за килограмм. Сало с 78 гривен подорожало до 81 гривни за килограмм.

Яйца, по данным Госстата, подорожали до 32,3 гривни за десяток.

Если и в дальнейшем будет продолжаться «подтягивание до мирового уровня», то уже никакой пенсии и зарплаты украинцам не хватит, не говоря уже о прожиточном минимуме.

Кстати, на прошлой неделе из-за недовольства размером минимального прожиточного уровня и одновременно высоких тарифов на коммунальные услуги украинцы обратились с петицией к Президенту. Количество голосов в поддержку, которое она набрала в течение первых дней голосования, не оставляет сомнения, что ее придется рассматривать, давать ответ и принимать решения. Автор петиции обращает внимание на то, что размер оплаты за коммунальные услуги превышает прожиточный минимум.

Именно по этой причине инициатор обращения требует от правительства Украины включить в прожиточный минимума оплату коммунальных услуг. «В стране установлен прожиточный минимум. Что туда входит: трусы, штаны, пищевые продукты... Все это хорошо, но... за пользование водой, отоплением и другими услугами ЖКХ нужно платить? И эти услуги превышают прожиточный минимум... Требую от правительства Украины включить в прожиточный минимум оплату коммунальных услуг...» — говорится в тексте петиции.

Интересно, согласитесь, дождаться ответа. Ну и, конечно же, справедливого решения!

Наконец немного оптимизма от советника Президента Украины и экс-министра экономики Тимофея Милованова. Он радуется тому, что, дескать, во время пандемии наш экспорт упал гораздо меньше, чем импорт! Украинская экономика устояла в период пандемии благодаря слаженной работе украинцев, которые трудились и вовремя платили налоги, и правительства, которое старалось выполнить бюджет.

«Было очень сложно. И бизнесы работали и адаптировались, и люди платили налоги, и в целом правительство, насколько это было возможно, пыталось выполнить бюджет...» — отметил экс-министр.

Советник Президента отметил, что несмотря коронавирусный кризис, Украине удалось удержать экспорт на должном уровне, что и спасло ситуацию. «Наша экономика оказалась более устойчивой к кризису, чем прогнозировалось», — констатировал Т. Милованов.

Подытоживал Виктор БОНДАР.