На снимке: слева — заповедник «Чертова гора».

На Всеукраинском форуме «Украина 30» глава «Укравтодора» Александр Кубраков презентовал к 30-летию независимости Украины флагманский проект — фактически новую дорогу М-30 Стрый — Изварино, которая объединит ныне действующие трассы М-12 Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка и М-04 Знаменка — Луганск и станет мощнейшим скоростным транспортным коридором страны протяженностью 1400 км между западными и восточными областями.

Прикарпатье разное не только по ландшафту, но и по погоде. Уже весна, а в горной местности идет мокрый снег. На Вышковском перевале для обеспечения проезда работала снегоочистительная техника. Дорогу Р-21 Долина —Хуст обрабатывали противогололедными средствами.

Между тем в низменной части, около Рогатина, по заказу Службы автодорог продолжили начатый в прошлом году капремонт дороги международного значения М-12 Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка. Работники ООО «ПБС» на двух мостовых переходах сняли старое покрытие. Потом положат новую основу, гидроизоляцию и асфальтобетон. Технический надзор осуществляют специалисты ООО «Независимая инжиниринговая компания». Всего здесь должны обновить 13 км трассы.

Ремонт автодороги — не только выгодное сообщение с центром страны. Это еще и наслаждение открывать что-то новое. Ведь, например, даже зимние виды на М-12 поражают. Около села Пуков — уникальный участок степной реликтовой растительности — урочище Чертова гора, ботанический памятник природы общегосударственного значения.

Это должно стать магнитом для туристов, как произошло, например, в Верховинском районе, когда в прошлом году восстановили трассы Р-24 Татаров — Каменец-Подольский и Р-62 Криворовня — Черновцы.

Фото автора.