Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков на вчерашнем брифинге и добавил, что начнут действовать новые правила голосования (сенсорная кнопка, которая была установлена в 2008 году). Глава парламента выразил свое видение ряда резонансных тем.

Тарифы. Часть законопроектов по их урегулированию по газу и электроэнергии, напомнил Дмитрий Разумков, народные избранники уже рассмотрели в режиме ad-hoc (тогда Кабмину дали возможность выплачивать компенсации с февраля).

Сейчас в парламенте зарегистрировано более десяти законопроектов, однако не все фракции поддержали включение в повестку дня этих вопросов. Но если будет 150 подписей народных депутатов об их  рассмотрении, то не исключено, что проведут внеочередное заседание.

Импорт электрической энергии из России. Дмитрий Разумков напомнил: Украина до сих пор связана с энергетической системой России, которая осталась в наследство от Советского союза, но параллельно мы движемся к объединению с европейской системой. «Будут законопроекты, будем рассматривать. Надо читать, что написано в документе», — отметил Председатель Верховной Рады.

Вакцинация. Глава парламента убежден, надо усилить информационную кампанию и объяснять украинцам о безопасности вакцин. «Важно, чтобы люди верили, что эти вакцины будут помогать. Для этого надо вводить информационную волну в хорошем смысле этого слова. Если вакцинироваться не будут соглашаться врачи, то объяснить людям будет сложно», — убежден он.

ВСК по вагнеровцам. Как только все фракции и группы делегируют своих представителей во Временную следственную комиссию, тогда, по словам главы парламента, народные депутаты сразу же рассмотрят вопрос о создании соответствующей ВСК. Однако, по убеждению Дмитрия Разумкова, не по всем вопросам надо создавать депутатские комиссии, потому что тогда не хватит избранников для представления в них.

Судебная реформа. В ближайшее время Верховная Рада рассмотрит законопроект о судебной реформе. «Реформа судоустройства необходима, это мы понимаем, общаясь с представителями дипломатических миссий, представителями бизнеса... Любой бизнес должен быть уверен, что будет защищен. А защищенность — это честные суды», — отметил Дмитрий Разумков и добавил, что среди судей есть много профессиональных и порядочных людей. Но, по его словам, этот законопроект не сможет урегулировать в полном объеме все вопросы, связанные с реформой судоустройства, но это хорошее начало.

Соб. инф.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.