Здесь проживает почти три тысячи человек. Они и избрали сельским головой Леонида Прудникова (на снимке), у которого более десяти лет опыта работы в местном самоуправлении, который хорошо знает территорию, людей, проблемы громады и в меру своих возможностей вместе с депутатским корпусом и старостой пытается их решить.

— Что касается населения, то молодежь селится обычно в тех населенных пунктах, через которые проходит дорога М-19 на Луцк — в Великой Городнице и Новоукраинке. Потому как удобно добираться на работу в Луцк, до которого 15 километров и где много наших жителей трудоустроены, — рассказывает Ярославичский сельский голова Леонид Прудников. — Но моим землякам дают работу также агроформирования, работающие на территории нашей громады. Это частное предприятие «Агро-Экспресс-Сервис», ООО «Яловичская агротехнология» с иностранным капиталом. Есть у нас около десятка мелких фермеров, до двадцати предпринимателей, заняты люди и в социальной сфере — работают в пяти ФАПах, двух школах и двух их филиалах, детском саду и т. п.

Ярославичский сельский голова рассказал, что названные агроформирования и являются основными наполнителями бюджета, который за прошлый год сельсовет выполнил на 101 процент — сказались карантинные льготы. Вообще, говорит Леонид Прудников, январь всегда был тяжелым для аграриев, поэтому это ощутил и местный бюджет. Правда, позже бюджет «выровняется».

Агроформирования не ограничиваются только уплатой необходимых налогов. Они никогда не отказывают местной громаде в помощи, как, скажем, в расчистке дорог во время обильных снегопадов, потому как у них есть техника. Очень благодарен председатель громады директору «Яловичской агротехнологии» Любови Биренс, владельцу «Агро-Экспресс-Сервис» Сергею Костючку и его исполнительным директорам. Кроме того, скажем, ЧП «Агро-Экспресс-Сервис», которое арендует хозяйственные дворы под производство, а также земельные паи у крестьян, за каждый арендованный гектар отчисляет в местный бюджет для нужд громады 100 гривен. Так набегает копейка, которая в громаде не лишняя.

В целом в громаде сделано немало. Так, в Ярославичской школе капитально отремонтировали крышу за счет остатков образовательной субвенции, а в Новоукраинке поддерживают в надлежащем состоянии старую школу — здесь перекрыли крышу, сделали внутренний ремонт помещений, а также спортзала, пищеблока...

На территории громады есть детсад в Ярославичах с филиалом в Великой Городнице.

— Есть потребность в детском саду и в Новоукраинке, так сказать, молодом селе, — рассказывает Леонид Прудников. — Мы за 150 тысяч гривен даже изготовили проектно-сметную документацию для реконструкции помещения бывшего сельсовета под него, для чего ориентировочно нужно 17 миллионов гривен. Два года проект проходил отбор на областном уровне, но в Киеве отказывали нам в его финансировании. В дальнейшем придется корректировать проект, на что опять нужны средства из местного бюджета, на которые нашлись бы и другие «дыры», потому что проблем у громады немало.

Ярославичский сельский голова Леонид Прудников перспективу развития громады видит в том, чтобы здесь нашелся инвестор для организации производства по переработке сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все условия: что перерабатывать, свободные хозяйственные дворы, где можно было бы наладить это производство (местные власти способствовали бы этому), рабочие руки. А еще в громаде можно было бы развивать зеленый туризм — пока он делает первые несмелые шаги.

Что касается излишков сельскохозяйственной продукции, то они у крестьян есть, потому что земли здесь очень плодородные (территория громады — более 10 тысяч квадратных километров). Поэтому земледелие — основное занятие местных жителей. А вот в селе Боремец, расположенном у реки Стырь и где есть пастбища для скота, люди держат коров, излишки молока сдают сельхозпредприятиям, получают от этого доход в семейные бюджеты.

Изюминкой громады является то, что здесь местные жители установили небольшие солнечные электростанции. Их видела в нескольких дворах, в частности, в Новоукраинке, Великой Городнице.

Леонид Прудников рассказал и о том, что в детстве в село Чекно приезжала Леся Украинка. Поэтому в Доме культуры в Ярославичах еще в 1971-м открыли комнату-музей поэтессы. К 150-летию со дня рождения Леси Украинки сделали капитальный ремонт помещения музея, обновили экспонаты (на снимке), в чем большая заслуга завбиблиотекой Галины Цихоцкой.

Жители Ярославичской территориальной громады очень рассчитывают на то, что в Киеве все-таки прислушиваются к их многочисленным просьбам и обращениям в вышестоящие инстанции касательно строительства 10-километрового отрезка территориальной дороги государственного значения Т-18-13 Демидовка — Великая Городница — на Олику. Сейчас это брусчатка с ямами, которая «гробит» транспорт, по которой неудобно передвигаться автобусам, маршруткам, «скорым»...