Медики, входящие в кризисный штаб по борьбе с коронавирусом Сербии, во время дискуссии на телеканале Ен1 высказали твердое мнение: в стране на 7—10 дней необходимо ввести локдаун, включая комендантский час, ограничение до минимума контактов между людьми и другие непопулярные меры. По мнению специалистов, это «самый целесообразный способ» сократить количество новых заражений коронавирусом. В понедельник они сообщили, что только за последние сутки в семимиллионной стране зарегистрировано 3469 новых случаев заражения COVID-19, а в больницах страны лечатся 3977 человек, при этом 164 пациента подключены к аппаратам ИВЛ.

И хотя в соседней Болгарии положение с распространением коронавируса не намного лучше, здесь с 1 марта разрешили возобновить работу ресторанов, кафе и баров. Правда, обязали ставить столики на расстоянии двух метров один от другого и садить за них не более четырех человек. Кроме того, заведения должны быть заполнены посетителями не более чем наполовину. Премьер-министров Бойко Борисов пообещал: если количество заражений не будет расти, то 1 апреля разрешат открыться и ночным заведениям.

Не все эксперты одобрили решение правительства возобновить работу ресторанов. Они предупредили: ждите новой волны заражений, так как в Болгарии иммунизация намного отстает от ранее намеченного графика из-за того, чтобы новые партии вакцин поступают в страну с опозданием.

Это обстоятельство Болгарская социалистическая партия решила использовать в свою пользу перед наступающими выборами. Ее председатель Корнелия Нинова с трибуны парламента призвала правительство начать с Россией переговоры о приобретении у нее вакцины «Спутник V». Как считают оппоненты из партии ГЕРБ, лидер социалистов прибегла к испытанному методу запугивания населения и сеяния паники. Социалисты потребовали включить вопрос о начале переговоров по закупке российской вакцины в повестку дня парламента до 5 марта (на этот день запланировано последнее заседание парламента нынешнего созыва). В противном случае они пообещали собрать подписи для экстренного заседания парламента по этому вопросу. А до тех пор игнорировать работу парламента.

Депутаты от правящей партии ГЕРБ не задержались с ответом, обвинив лидера БСП в некомпетентности, лоббировании и саботаже. Председатель парламентской группы партии ГЕРБ Даниела Дариткова доходчиво объяснила ей и всему народу, что болгарское законодательство не позволяет использовать вакцину от коронавируса, которая не была одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам и не прошла соответствующую регистрацию. И пока с российской стороной ведутся научные консультации по вакцине «Спутник V», говорить о ее закупке и применении очень рано. Дариткова обвинила лидера БСП в лоббировании российских интересов в распространении ее вакцины и призвала прекратить саботировать работу парламента.

Тем временем 43 процента граждан страны признались социологам, что не доверяют ни одной вакцине от коронавируса и боятся побочных действий.