Такое решение принял министр обороны, говорится в сообщении на сайте военного ведомства. Необычный музей будет размещен на восьмом причале в порту Николаева. Его передадут филиалу Национального военно-исторического музея Украины — Центрального военно-морского музея.

Винница взяла шефство над корветом в 1997 году. Команду корабля формировали преимущественно из призывников города и области. Бывали случаи, когда облцентр из своего бюджета финансово поддерживал военное судно. Так, в 2011-м область перечислила 250 тыс. грн на его техническое обновление. Перед тем судно попало в шторм и было частично повреждено. В марте 2013-го командование ВМС приняло решение о списании корвета.

С просьбой сохранить корабль обращались к министру обороны и командующему ВМС депутаты горсовета, лично тогдашний городской голова Винницы Владимир Гройсман и общественность. В конце концов, командующий ВМС отменил свое решение об утилизации. В июле того же 2013-го корвет перевели в группу учебных кораблей. Теперь обнародовано новое решение — о его преобразовании в музей.