По итогам 2020 года теплицу Полтавского областного эколого-натуралистического центра учащейся молодежи признали лучшей среди оазисов вечнозеленой красоты, размещенных в заведениях общего среднего и внешкольного образования из восьми областей нашего государства. Итак, ее хозяевам — работникам и юным воспитанникам центра — присудили первое место во всеукраинском конкурсе «Удивительная теплица».

Такое признание они вполне заслужили. Упомянутую теплицу, которая находится фактически в центре Полтавы, построили еще в 1958 году. А в 2015-м ее реконструировали. И теперь этот островок яркой флоры площадью почти 200 квадратных метров привлекает и снаружи, и внутри. Однако строили его не для забавы. Теплица стала неотъемлемой частью учебно-опытного земельного участка эколого-натуралистического центра.

Здесь постоянно устраивают учебные и практические занятия, предусмотренные программами деятельности кружков юных овощеводов и растениеводов, цветоводов, фитодизайнеров, знатоков лекарственных растений. Так же регулярно используют ее для получения учениками навыков исследовательской, природоохранной работы.

Здесь три отдела: собственно тепличный, рабочая комната и оранжерейный. В последнем даже в морозы температура не опускается ниже 22-23 градусов тепла. То есть создается микроклимат тропиков, субтропиков, пустынь, пригодный для выращивания разнообразнейших экзотических растений и плодов.

В конце концов, кактусы, ананасы, каланхоэ, юкка, авокадо и другие растения и плоды для воспитанников упомянутых кружков уже вовсе не экзоты. Ведь с ними юные натуралисты под руководством опытных наставников проводят определенные опыты, наблюдают за тем, как растет и развивается то или иное растение (на снимке), насколько ощутимым для него становится воздействие температур воздуха и других факторов внешней среды.

Зимой в теплице выращивают лук на перо, петрушку, укроп, весной — овощную и цветочную рассаду, в течение года — комнатные цветы.

Фото с сайта Полтавского областного эколого-натуралистического центра учащейся молодежи.