На стационарном лечении находятся почти 3 200 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и с подозрением на ковид. Процент занятости коек — более 82%.

Особенно страдает медицина в районах. В течение февраля в Городенковской и Чернелицкой тергромадах на 50 тысяч населения выявили 511 новых случаев вызванной коронавирусом болезни.

«Причина вспышки — новогодне-рождественские праздники, большое скопление людей, автобусные перевозки. Небольшой спад эпидемии, к сожалению, дал толчок к игнорированию средств индивидуальной защиты, — считает гендиректор Городенковского некоммерческого центра первичной медико-санитарной помощи Василий Федорив. — Вирус тяжелый. При ношении маски разносится на 20—30 см, без маски — до 5 м».

К сожалению, к катастрофическому росту заболеваемости COVID-19 привела и учеба в школах. Дети меньше болеют, но являются носителями. Закрытое помещение класса зимой как раз и приводит к большой концентрации вируса. За февраль в двух ТГ провели болеее 700 ПЦР-тестирований. Процент положительных — свыше 80, а еще месяц назад составлял где-то треть от всех исследований. Врач напоминает и об ориентировочно полторы тысячи инфицированных жителях двух тергромад, которые переносят болезнь на ногах. Инфекция мало выражена, за помощью в медучреждения такие лица не обращаются, но являются носителями вируса.

«Точно не знаем, какой вирус циркулирует. Известны несколько штаммов коронавируса. Китайский отмечался легким течением, поражал в основном людей старшего возраста, с сопутствующими заболеваниями. Этот вирус более заразный, поражает лиц среднего возраста, без видимых сопутствующих заболеваний. Новая модификация вируса неизвестно как поведет себя. От количества полученного вируса зависит тяжесть заболевания. Своевременное обращение к медикам даст больше шансов для сохранности здоровья и уменьшит риск смерти», — подытоживает Василий Федорив.

Медик не берется прогнозировать, выдержит ли местная система здравоохранения. Говорит, что находимся на грани. Усиление карантинных мер, по его мнению, надо было вводить еще раньше, тогда и вспышка была бы меньше.