Голосование с использованием сенсорной кнопки системы «Рада-3».

В центре Игорь Негулевский.

Галина Михайлюк.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

В начале заседания после выступлений представителей депутатских фракций и групп Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков по требованию двух фракций объявил перерыв. После его завершения парламентарии дополнительно к проведенному перед заседанием тестированию работы сенсорной кнопки системы голосования «Рада-3» провели еще несколько сигнальных голосований и приняли проект постановления о внесении изменений в повестку дня пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва (№ 4690-4).

Верховная Рада поддержала проекты постановлений о назначении на 31 октября 2021 года внеочередных выборов Коларовского сельского головы Бердянского района Запорожской области, Малолюбашанского сельского головы Ривненского района Ривненской области, Теребовлянского городского головы Тернопольского района Тернопольской области, Липовецкого городского головы Винницкого района Винницкой области и Комарновского городского головы Львовского района Львовской области.

Заместитель председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Алина Загоруйко напомнила, что согласно законодательству, в случае досрочного прекращения полномочий местных советов или сельского, поселкового, городского головы, внеочередные местные выборы назначаются дважды в год (в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября) не позднее, чем в девяностодневный срок со дня досрочного прекращения их полномочий и не позднее, чем за шестьдесят дней до дня выборов.

При обсуждении Руслан Князевич («Европейская солидарность») и Тарас Батенко («За будущее») обратили внимание на несовершенство нормы Избирательного кодекса, которая предусматривает только две даты в год для проведения внеочередных местных выборов. «Нам нужно исправить эту ошибку, предусмотрев в избирательном законодательстве возможность проведения внеочередных выборов в другие дни, потому что люди не могут по полгода ждать выборы руководителей местных громад», — сказал Т. Батенко.

Вместе с тем народные депутаты Инна Совсун («Голос») и Александр Бакумов («Слуга народа») задавали вопрос, почему Верховная Рада без проблем назначает внеочередные выборы в маленьких городках, но не может принять такое решение относительно Харькова. «Большинство народных депутатов, которые представляют Харьков, понимают, что там нужно избрать нового городского голову. Призываю депутатов и секретаря Харьковского горсовета безотлагательно подготовить полный перечень документов и направить их в парламентский комитет, чтобы Верховная Рада также могла назначить внеочередные выборы городского головы Харькова», — подчеркнул А. Бакумов.

В целом принят законопроект о внесении изменений в статью 259 Уголовного кодекса Украины (об усилении ответственности за заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, № 3911). Согласно новой редакции статьи 259, за заведомо неправдивое сообщение относительно критически важных объектов инфраструктуры, объектов или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, учреждений здравоохранения, учебных заведений, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Также в целом приняты законопроекты: о внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (об особенностях налогообложения субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестиционные проекты со значительными инвестициями (№ 3761) и о внесении изменения в раздел XXІ «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины (№ 3762).

Парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Украины (об увеличении минимального размера алиментов, которые взимаются на ребенка с других членов семьи и родственников, № 3881).

Соавтор этой законодательной инициативы, народный депутат Владимир Ватрас обратил внимание, что согласно действующей на сегодняшний день статье 182 Семейного кодекса минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка, который взимается с его отца и матери, не может быть меньше, чем 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. «Однако не следует забывать, что семейное законодательство предусматривает дополнительные алиментные обязательства, которые возникают в случае невозможности получения выплат с лиц, которые обязаны их платить в первую очередь, то есть родителей. В данном случае эта обязанность возлагается на других членов семья и родственников», — сказал он. «Законопроектом предлагается внести изменения в статью 182 Семейного кодекса, установив одинаковый размер алиментов, независимо от того, с кого они взимаются», — сказал В. Ватрас.

Верховная Рада включила в повестку дня законопроекты: о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенезации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем внедрения добровольного декларирования физическими лицами надлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет   (№ 5153); о внесении изменений в статью 29 Бюджетного кодекса Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенезации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем внедрения добровольного декларирования физическими лицами надлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет (№ 5154); о внесении изменения в статью 16 Закона «О валюте и валютных операциях» в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенезации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем внедрения добровольного декларирования физическими лицами надлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет (№ 5155); о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенезации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем внедрения добровольного декларирования физическими лицами надлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет (№ 5156).

Представляя в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост (№ 4535), который приняли в первом чтении, народный депутат Виталий Безгин отметил, что эта законодательная инициатива является совместной разработкой профильного комитета, министерства, Ассоциации органов местного самоуправления и экспертов. Также в первом чтении поддержаны законопроекты: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно объектов повышенной опасности, № 4407); о внесении изменений в Закон «О дошкольном образовании» (об обеспечении территориальной доступности дошкольного образования, № 4604).

Напоследок в целом принят ряд ратификационных законопроектов: о ратификации Поправки к статье 24 Устава Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (№ 0078); о присоединении Украины к Межамериканской конвенции о подтверждении и информации относительно иностранного законодательства (№ 0087); о ратификации Письма об изменениях (№ 0076).

По предложению Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова народные депутаты минутой молчания почтили память первого министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко.

С днем рождения поздравляли народного депутата Артема Ковалева.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:

— На прошлой сессионной неделе наша команда собрала платежки по всей стране. Мы увидели, что газ продается по цене далеко не семь, а девять-десять гривен. Также отметили, что по всей стране начали работать посредники. Это называется «рынок», на котором закупается дешевый газ в «Укргазвидобуванні», НАК «Нафтогаз», а людям продают за дорого. В каждой области есть четыре-пять таких компаний. Мы будем просить перерыв для того, чтобы собрать совещание лидеров фракций и узнать, кто поставит подписи для проведения внеочередного заседания, на котором будут рассматриваться все без исключения законопроекты по тарифам.

Нестор ШУФРИЧ, фракция «Оппозиционная платформа —За жизнь»:

— В пятницу, 26 февраля, произошло беспрецедентное событие в истории независимой Украины. В 18.00 начал трансляцию новый телеканал с символическим названием «Первый независимый», который создали журналисты трех телеканалов. Они проработали в эфире час и внезапно исчезли. Оказалось, что причиной отключения стало письмо СБУ с информацией о том, что основатели нового телеканала связаны с теми, на кого наложены санкции. Половину этого зала можно связать с теми, на кого наложены санкции. Мы будем отстаивать демократические конституционные права наших граждан. Журналистов — на профессию, а потребителей — на получение информации независимо от того, нравится она власти, или нет.

Тарас БАТЕНКО, группа «За будущее»:

— Обращаем внимание, что в стране назревает долговой коллапс в сфере коммунальных услуг. По состоянию на 1 января 2021 года задолженность населения за потребленные услуги составляет 73 миллиарда гривен. Из них за природный газ — 31 миллиард или почти 43 процента. Люди просто не в состоянии платить по чрезмерно завышенным тарифам. Напомню, что 70 процентов потребленного газа — собственной добычи. Наша группа обращается к Президенту с просьбой дать поручение правительству пересмотреть методику расчетов оптовой цены природного газа. Это позволит существенно снизить розничную цену. Вместе с тем все общество интересует, почему мы получили по завышенным ценам вакцину, которая является индийской копией аналогов соответствующих мировых компаний?

Ирина ГЕРАЩЕНКО, фракция «Европейская солидарность»:

— Ровно семь лет назад Совет федерации проголосовал за введение российских оккупационных войск на территорию суверенной Украины. Теперь власть грозится припомнить фамилии тех, кто сдал Крым. Напомним, что это был Янукович, который обратился с соответствующим письмом к РФ с просьбой ввести войска. 90 процентов милиционеров Крыма тогда предали присягу и народ Украины. На этой неделе Президент Европейского совета Шарль Мишель побывает на Донбассе. Давайте требовать у Президента в присутствии наших европейских партнеров рассказать, что перемирие не существует ни дня, о десятках убитых и раненых только в этом году, о заблокированном освобождении заложников... Благодарим фракцию «Голос» и других коллег, что стали соавторами закона о коллаборационизме.

Роман КОСТЕНКО, фракция «Голос»:

— В каждом городе мне задают один и тот же вопрос: когда будут результаты расследования о срыве спецоперации вагнеровцев. Приходится отвечать, что фракция «Слуга народа» не может дать своих людей для создания такой ВСК. Люди понимают, что кто-то боится ее создания. Боится настолько, что уже начались преследования тех бойцов, которые принимали непосредственное участие в разработке и реализации этой операции. Мы уже полгода не можем ответить обществу на вопрос: а была ли измена среди высшего руководства государства? Настаиваем на том, что такую ВСК необходимо создать.

Павел БАКУНЕЦ, группа «Доверие»:

— На востоке нас защищают наши воины. Но они не могут защитить нас от коронавируса. Здесь надеемся на медиков. А побороть этот вирус им поможет вакцина. Не успела вакцинация набрать обороты, как на наших округах уже возникло немало вопросов — по поводу качества вакцины и очередности вакцинирования. Призываем правительство изменить план и вакцинировать наших учителей еще до начала осени. Это обеспечит здоровье учителям и ученикам. Еще одна проблема — образовательная субвенция весьма мала для новообразованных громад. Нам нужно менять формульный расчет, чтобы не было задержки зарплат учителям на местах.

Андрей ЖУПАНИН, фракция «Слуга народа»:

— Время призадуматься о новых энергетических вызовах. Хочу поговорить о специальной цене на электроэнергию для населения. Сейчас действует тариф в размере 1,68 копейки. Эта цена рассчитана Кабмином до 1 апреля 2021 года. И даже мне, как члену энергетического комитета, неизвестно что дальше будет происходить с этой ценой. Хочу напомнить, как правительство отменило льготные 100 киловатт потребления для населения. Мы вынуждены были собирать парламент для экстренного выделения полутора миллиарда гривен для пользователей, которые отапливают свои помещения с помощью электричества. Если правительство не продолжит действие постановления о специальной цене для населения, люди просто не смогут платить за свет. Нам нужна надлежащая коммуникация с Кабинетом Министров.