Он отметил: «Вопросы, которые мы сегодня ставим в укор судебной системе, — это наша общая боль и вина. Потому что мы живем в той системе координат, в которой находимся. Проанализировав ее, долны понять одну важную вещь: сейчас действующими являются более одного миллиона нормативно-правовых актов. Они разного юридического веса, разного юридического значения, довольно часто взаимопротиворечивые или дублирующие, которые и позволяют судам применять те или иные положения нормативно-правовых актов. Поэтому мне кажется, что сводить проблему исключительно к судам было бы, как минимум, нечестно». Так что главная задача нынешних парламентариев и правительственных чиновников, убежден Руслан Стефанчук, — направить свою работу на повышение качества и эффективности действующего законодательства.

Этот путь, по словам Первого заместителя главы парламента, не быстрый, чрезвычайно сложный и тернистый.

А что касается более одного миллионная действующих актов, то просто переворошить их политик тоже считает неправильным. Именно поэтому второй блок, над которым работает парламент, — это избавление от «нормативного мусора».

Речь идет об актах СССР, Украинской ССР, которые до сих пор применяются в Украине. Первый заместитель Председателя Верховной Рады напомнил, что в парламент внесен проект закона о десоветизации законодательства.

Еще один блок — это вопрос регулированности. «Мы знаем, что переход от плановой к рыночной экономике, к сожалению, не сопровождался так называемой законодательной гильотиной, когда все ненужные для государства разрешения не были отменены. Кроме того, мы уперлись в наличие постсоветского Хозяйственного кодекса, который создал чрезвычайно много препятствий во время правоприменения. К тому же при принятии Гражданского кодекса в 2003 году был усечен целый ряд законодательства и вместо единого кодекса частного права мы фактически получили урезанный Гражданский. И эта практика дает соответствующие негативные результаты на сегодняшний день»,— отметил Первый заместитель Председателя Верховной Рады.

Он напомнил также, что на 30-м году независимости у нас до сих пор отсутствует единый документ, который бы регламентировал правотворческую деятельность в Украине. Сейчас, сообщил Р. Стефанчук, подготовлен законопроект о принципах право-творческой деятельности, который уже в скором времени будет подан в парламент. Это унифицированные правила игры в сфере правотворческой деятельности с момента зарождения идеи нормативно-правового урегулирования, ее обоснования, разработки соответствующего проекта, его обсуждения, систематизации и определения места в законодательстве и до принятия и мониторинга за воплощением.

В этом контексте Первый заместитель главы парламента сообщил, что созданы две рабочие группы по систематизации и рекодификации двух самых больших отраслей законодательства, которое рулит отношения: человек-человек — гражданское законодательство и человек и его девиантное поведение — уголовное законодательство.

Р. Стефанчук сообщил в то же время, что существенные изменения в гражданском законодательстве претерпит книга о наследственном праве. «Мы будем вводить соответствующие новшества, которые испытали себя в цивилизованных странах. Кроме того, будет решаться вопрос возвращения в тело Гражданского кодекса вопросов, связанных с международным частным правом, а также, возможно, начнем дискуссию по возвращению в тело кодекса вопросов, связанных с семейным правом», — сказал он, добавив, что общая идея не просто создать единый кодекс частного права, а сделать так, чтобы Гражданский кодекс стал супермаркетом правовых возможностей. Чтобы любой гражданин страны мог обратиться к Гражданскому кодексу и выбрать необходимую ему в данный момент опцию правовых отношений, которая была бы максимально защищена государством, и гражданин при этом не чувствовал никаких притеснений.

А отметив, что рабочая группа открыта к сотрудничеству, и призвав всех желающих присоединиться к ней, Р. Стефанчук выразил уверенность, что совместными усилиями Украина получит Гражданский кодекс наивысшего качества, который только может существовать. Ведь это важно для каждого.

Кроме того, к участникам форума во время онлайн-включения из Донбасса обратились с приветственными словами Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Европейского Совета Шарль Мишель. Президент Европейского Совета, в частности, отметил, что недавние определения украинского Конституционного Суда лишь подчеркнули необходимость в судебной реформе. «Независимость судов — это сложная комплексная реформа, которая нуждается в надлежащем сопровождении и смелости», — отметил он, добавив, что ЕС постоянно поддерживал Украину в этой реформе и намерен делать это и в дальнейшем. «Мы ваши друзья, мы будем сопровождать и поддерживать вас на каждом этапе по дороге к правовластию, реформе судебной системы», — подчеркнул Шарль Мишель.

Участники форума во время сессий обсудили вопрос рекодификации Гражданского кодекса и проект нового Уголовного кодекса.

Фото предоставлено организаторами Форума.