«Судебная реформа — одна из сложнейших, ведь специальный статус судебной ветви власти создает целый ряд стандартов, которые должны быть соблюдены. Поэтому судебная реформа — это длительный процесс, однако первые шаги уже сделаны», — отметил Первый заместитель главы парламента.

По его словам, при Президенте Украины была создана Комиссия по вопросам правовой реформы, которая наработала проект Стратегии развития органов правосудия и конституционного судопроизводства на 2021—2023 годы.

«В проекте Стратегии комплексно представлена аналитика существующих проблем и диагностика того, что и как нужно изменить. Кроме этого, мы пытались создать комиссию по вопросам этики и добропорядочности при Высшем совете правосудия, сократить количество судей Верховного Суда с 200 до 100 и прочее. Однако Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения закона о судебной реформе (регистр. № 1008), зарегистрированного Президентом Украины Владимиром Зеленским. Конституционный Суд Украины также признал неконституционными многие положения закона о судебной реформе предыдущей власти. К тому же хочу напомнить, что Президентом Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины» (регистр. № 3711-д), который будет рассматриваться в парламенте на этой неделе. А также на этой неделе мы рассмотрим еще три законопроекта, которые частично решают указанные проблемы. Мы настроены идти дальше», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Как он отметил, несмотря на то, что Конституционный Суд Украины не является органом системы судопроизводства, все же планируется провести совместную реформу обоих учреждений.

«Не следует вешать ярлыки на судебную власть. Потому что среди судей есть очень много квалифицированных и высокопрофессиональных людей. Смешивая их, мы нивелируем саму профессию судьи. Я считаю, что мы тоже должны разделить нашу ответственность за качество законодательства, которое приходится применять судебным органам», — подчеркнул он.

Руслан Стефанчук акцентировал внимание на важности систематизации и обеспечении качества законодательства.

«Для этого мы уже разработали План законопроектной работы Верховной Рады Украины на 2021 год и среднесрочную стратегию развития законодательства. Еще одна важная задача — нужно разобраться с си-
стемой высшего юридического образования: как она должна функционировать, чтобы мы имели чрезвычайно качественных специалистов», — сказал Руслан Стефанчук.

Секретариат Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины.