Стол Петлюры (на снимке), за которым он подписывал важные документы периода Украинской революции (1917—1921 годов), представили после реставрации в Винницком областном краеведческом музее.

Экспонат являет собой произведение столярного искусства. Действительно золотые руки были у мастеров, работавших над его изготовлением: ножки вырезьблены в виде лежащих львов с открытыми пастями, подстолье украсили резным орнаментом с изображениями мужских фигур, растений, звезд, полумесяца, геральдических знаков, мифологических крылатых созданий с туловищем льва и головой орла. И все это сделано из красного дуба!

Стол XIX века нуждался в реставрации. Ее провели в Киеве в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины. Усилия и умение приложил заведующий отделом реставрации по дереву Александр Закусило, который имеет степень художника-реставратора высшей квалификационной категории. Ему помогал художник-реставратор мебели и этнографических предметов Сергей Голуб.

Больше года длились работы. По их завершении мастера прибыли в Винницу для участия в презентации вместе с гендиректором Национального научно-исследовательского реставрационного центра заслуженным работником культуры Светланой Стрельниковой.

Александр Закусило рассказал, как восстанавливал роскошную столешницу с нанесенными изображениями, реставрировал резные фигуры. Много времени потратил на изготовление двух ножек-львов, потерявшихся во время длительных переездов кабинетного стола.

Музейным экспонатом он стал в 1965-м. Тогда его передали из Винницкого горкома компартии. Историки предполагают, что стол находился в усадьбе семьи Грохольских в Виннице. Раритет присутствует на кадрах польской кино-
хроники 1920 года. Тогда, 16 мая, Главный Атаман Армии УНР Симон Петлюра проводил в Виннице переговоры с Маршалком Польши Йозефом Пилсудским. Историки предполагают, что документы подписывались именно за этим столом. Правительство УНР трижды работало в Виннице. В то время этот экспонат стоял в кабинете Петлюры.

— Стол пережил не одну власть, его переносили в разные кабинеты, он — очевидец многих событий, за ним подписывали судьбоносные документы, — отметил во время презентации председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов. — Возможно, в этом году к 30-летию нашей независимости за этим столом и я подпишу важный документ... Спасибо за такое предложение директору музея Екатерине Высоцкой.

Восстановление экспоната обошлось областному бюджету в 140 тысяч гривен.

Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.