24 августа 1991 года. Принят Акт провозглашения независимости Украины.

Фото Александра КЛИМЕНКО (из архива  «Голоса Украины»).

30 лет Независимости

По случаю 30-летия Независимости нашего государства редакция газеты «Голос Украины» — кстати, ровесница Независимости! — начинает серию публикаций об истоках и воплощении Украинской государственности. Тридцать лет назад парламент принял Акт провозглашения независимости Украины, который закрепил тысячелетнее стремление нашего народа к самоопределению и государственному суверенитету, праву жить в европейском сообществе. Но свобода никогда не давалась украинцам легко, она освящена кровью, борьбой и славой многих поколений.

Несокрушимые и свободные, мы уверенно, шаг за шагом, продолжаем традицию создания государства.

Отныне каждый четверг в рубрике «30 лет Независимости» читайте на страницах газеты эксклюзивные материалы об основных вехах нашей истории и современности, ищите уникальные снимки, запечатлевшие самые важные события, общественные явления и личности разных эпох.
Украинцам есть что вспомнить, есть чем гордиться: и ценные фотосвидетельства в редакционном архиве и в сегодняшнем номере — тому подтверждение. Такое знаменательное событие, как 30-летие Независимости нашего государства, заслуживает грандиозного празднования. Давайте же готовиться вместе и вспоминать все самое достойное. Следите за публикациями. Будет интересно.

Фотомгновения из тридцатилетней истории Украины. 1990—1995 годы

16 июля 1990 года. Люди у Верховной Рады в день принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

2 октября 1990 года. Началась «Революция на граните» — студенческие манифестации и голодовки на центральной площади Киева.

24 августа 1991 года. Принят Акт провозглашения независимости Украины.

4 сентября 1991 года. Поднятие Национального флага над Верховной Радой.

5 декабря 1994 года. Подписание между Украиной, США, Россией и Великобританией Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

9 ноября 1995 года. Украину приняли в Совет Европы.

 Фото Укринформа, Андрея НЕСТЕРЕНКО, Александра КЛИМЕНКО, из архива Александра КУПЧИШИНА, из открытых источников.