Об этом на вчерашнем брифинге сообщил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец.

Он отметил, что в комитет поступает огромное количество обращений относительно тарифов и субсидий: «К сожалению, вместо того, чтобы разрабатывать механизм уменьшения цены на газ, электрику, правительство увеличивает тарифы и предоставляет субсидии. Но с каждым годом на субсидии для наиболее незащищенных слоев населения предполагается все меньше средств». Если два года назад субсидии получало 5 млн семей, то сейчас — в два раза меньше, а в будущем правительство планирует уменьшить до миллиона. Ныне, по его словам, долг населения за коммунальные услуги составляет 84 млрд грн.

В случае, если голубое топливо украинской добычи будет направляться только для населения, то газ будет стоить не более 3—3,5 грн за метр кубический. Кроме того, группа «За будущее» предлагает создать ВСК по расследованию фактов злоупотребления на газовом рынке. «Надо посадить коррупционеров, которые в условиях пандемии получают бешеные прибыли. И на законодательном уровне зафиксировать конкретную цену на украинский газ и четко прописать: украинский газ только для населения», — отметил Дмитрий Лубинец и добавил, что депутатская группа «За будущее» будет держать этот вопрос на контроле.

Соб. инф.