Сергей Осадчий и Антонина Коринь (крайние слева) и член НСПУ Елена Надутенко (крайняя справа) с участниками воскресной болгарской школы.

Малой родиной для болгар стали несколько районов. В частности, по данным историков, в 1774 году судьба привела в село Ольшанка, что на реке Синюха, почти 400 болгарских семей, выходцев из Алфатара, Добруджи, Рущука и Силистрии.

Ныне в болгарскую общину входят сотни жителей области. А члены областной общественной организации «Нашите хора» под руководством Сергея Осадчего (на снимке второй справа) — активные участники общественной и культурной жизни края. Украинские болгары принимают участие в фестивале «Степова веселка», в работе клуба авторской поэзии и песни «Байгород», создали хореографический ансамбль болгарского танца и болгарскую воскресную школу.

Организовывают туристические поездки украинцев в Болгарию и представителям братских народов в село Малая Перещепина, что на Полтавщине, где похоронен хан Кубрат (правитель болгар в VІІ в.).

Издана серия книг по истории болгарских поселений в Ольшанском районе. Вышла в свет книга «Архипелаг дружбы» — творческий дуэт представителей украинского и болгарского братских народов, общественных деятелей: поэтессы, переводчицы, члена НСПУ Антонины Коринь (на снимке крайняя справа) и журналиста газеты болгар Украины «Роден край», писателя, переводчика Владимира Стафидова.

Нынешняя встреча представителей диаспоры и друзей-украинцев в областном краеведческом музее была посвящена дню освобождения Болгарии от османского ярма.

С 1396-го по 1878-й Болгария входила в состав Османской империи. После кровавого подавления апрельского восстания болгар в 1876 году началась война, которая стала предпосылкой для обретения независимости Болгарии. Вместе с тем она была настоящим испытанием для других народов, в том числе и украинцев. Участником тех исторических событий был уроженец Бобринецкого уезда Херсонской губернии, выдающийся режиссер и актер, один из корифеев украинского театра Николай Садовский (Тобилевич), который оставил «Воспоминания о русско-турецкой войне 1877—1878 гг.» Один из экземпляров издания 1917 года хранится в фондах музея.

Члены «Нашите хора» и работники музея презентовали выставку фотокопий картин художников ХІХ—ХХІ вв. «Война за свободу Болгарии 1877—1878 гг.» и вместе с участниками встречи обсудили роль войны в истории болгарского народа и воспоминания Николая Садовского о тех трагических исторических событиях.

Прозвучали песни и стихи на украинском и болгарском языках.

Фото автора.