Денис Шмыгаль, Тарас Батенко.


Лариса Билозир, Ирина Констанкевич, Игорь Гузь.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Во время часа вопросов к правительству народные депутаты имели возможность заслушать министра здравоохранения Максима Степанова. Он акцентировал внимание на том, что вакцина AstraZeneca от производителя Covishield является разработкой британско-шведской компании совместно с учеными Оксфордского университета.

«Она качественная, действенная и имеет доказанную эффективность на уровне 70—80 процентов, — подчеркнул министр. — Это подтверждается всеми стадиями клинических исследований, опубликованных в отраслевых научных изданиях».

Эта вакцина выпускается на семи предприятиях во всем мире — Европе, Южной Корее, Индии и Китае, сообщил Максим Степанов. Препарат индийского производства, который уже попал в Украину, изготовлен на мощностях мирового гиганта. Этот завод изготовляет вакцины для 140 стран, и 65 процентов детей на земном шаре хотя бы раз прививались вакцинами, изготовленными на этом предприятии.

Министр здравоохранения также отметил, что правительство Канады официально зарегистрировало вакцину Covishield и уже доставил в свою страну первую партию — 500 тысяч доз. Всего Канада законтрактовала два миллиона доз AstraZeneca, а Великобритания в ближайшее время доставит десять миллионов доз этого препарата.

Максим Степанов также обнародовал статистику о прививке. На десять тысяч случаев проведенной вакцинации зафиксировано 126 незначительных аллергических реакций. За все время вакцинации был зафиксирован только один случай, который требовал наблюдения врачей.

Максим Степанов.

Мировая пандемия внесла свои коррективы и по поводу сроков согласования лицензирования и использования вакцины, отметил чиновник. Все имеющиеся препараты ныне применяются в рамках экстренных процедур. «Убежден, что мы должны отвергнуть бюрократическую казуистику и проволочки, создав все необходимые условия для своевременной доставки и регистрации вакцин в Украину, — сказал он. — Поэтому для закупки дополнительных доз препаратов для борьбы с COVID-19 правительство Украины разработало соответствующие изменения в закон о лекарственных средствах, которые сокращают процедуры закупки, доставки, регистрации вакцин против коронавируса. Призываю вас, народные депутаты, поддержать эту инициативу и защитить людей».

М. Степанов выразил убеждение в том, что в течение года правительство восстановило доверие населения к системе здравоохранения, обеспечил ее ресурсами и детальными планами борьбы с болезнью.

Национальный план вакцинации предусматривает проведение прививок на пяти этапах, напомнил он. На первом — силами мобильных бригад вакцинируют медиков и военных. Он охватывает почти 367 тысяч человек. На втором этапе запланировано привить граждан с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развитием коронавирусной болезни, а также остальных медиков и силовиков. Речь идет уже о 2,5 миллиона украинцев. На этом этапе к мобильным бригадам присоединятся стационарные пункты прививок, организованные на базе первичной медпомощи. Третья, четвертая и пятая волна будут работать по такому же принципу и охватывать остальные категории граждан. Всего Минздрав намерено развернуть работу 572 мобильных бригад и 4250 стационарных пунктов. Основные этапы вакцинации, по планам министерства, должны завершиться в рамках этого стационарного года. «Вакцины достаточно», — заверил министр здравоохранения. Он также проинформировал, что члены правительства уже разработали законопроект об определении размера оплаты труда медицинских и других работников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения. «Считаем необходимым привязать размер денежного обеспечения наших медиков к размеру прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на первое января календарного года», — подчеркнул министр, призвав парламентариев поддержать этот документ и «отдать долг нашим спасателям».

«Мы уже ступили к третьей волне мировой пандемии», — сказал во время часа вопросов к правительству Максим Степанов. Сейчас три области в зоне карантина — Ивано-Франковская, Житомирская и Черновицкая. На грани красной зоны Закарпатская и Винницкая области. Минздрав прогнозирует увеличение количества заражений до конца апреля и констатирует, что новый штамм вируса более агрессивный и легко распространяется.

Парламентарии традиционно имели возможность задать вопросы Премьер-министру Денису Шмыгалю и представителям правительства. После этого по требованию двух фракций с трибуны выступил внефракционный народный депутат Гео Лерос, который сообщил, что за ним ведется систематическая слежка, а на днях его соседям позвонили и от имени СБУ пригласили их на допрос в ГБР. Свое общение с представителями этих структур власти Г. Лерос записал на диктофон и пообещал выставить для общего доступа.

После чего в сессионном зале перешли к обсуждению вопросов повестки дня. Сначала рассмотрели проект изменений № 4290, которые касаются закона о местных государственных администрациях. Как сообщил заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода, речь шла о назначении временных исполняющих обязанности председателя местной государственной администрации в связи с одномоментной временной потерей трудоспособности главой администрации и всех его заместителей из-за коронавируса. «Такие ситуации уже были и это вызвало серьезные проблемы деятельности местных государственных администраций», — заявил чиновник. Впрочем, народные депутаты всех оппозиционных фракций раскритиковали такую инициативу, акцентируя внимание на том, что на руководителя аппарата соответствующие полномочия возлагать нельзя, учитывая любую ситуацию. И законопроект отклонили.

А вот изменения в закон о предотвращении коррупции относительно устранения неопределенности обязанностей членов органов адвокатского самоуправления относительно заполнения и подачи деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления № 3602 в первом чтении поддержали. Один из авторов этой инициативы Александр Дануца подчеркнул, что целью законопроекта является срочная необходимость устранения множественного трактования положений закона о предотвращении коррупции. Неопределенность в формулировке некоторых подпунктов вызывает обоснованное беспокойство адвокатского сообщества, подчеркнул парламентарий. Глава Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина сообщила, что позиция комитета состоит в рекомендации принять этот законопроект за основу и в целом. Дескать, он поможет обеспечить защиту членов органов адвокатского самоуправления, конкурсных дисциплинарных комиссий и адвокатов от возможного давления на них через неточную норму закона.

Вчера в сессионном зале работали без перерыва. Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк зачитала ряд депутатских запросов, среди которых 11 адресовались Президенту Владимиру Зеленскому и ставились на голосование.

После этого перешли к рассмотрению проекта закона № 4258 о мультимодальных перевозках. Заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Живицкий подчеркнул, что его принятие поможет усовершенствовать законодательное урегулирование организационных и правовых принципов мультимодальных перевозок груза и их государственной поддержки. «Страна должна реализовать свой транзитный потенциал и использовать для этого все возможности, которые предоставляют такие перевозки и современные цифровые технологии», — подчеркнул член правительства.

Затем рассматривали во втором чтении проект изменений № 4248-1 Д в закон об обеспечении коммерческого учета природного газа, которые касаются пересмотра сроков установления потребителям счетчиков природного газа. Путем голосования народные депутаты определялись по поводу поправок, которые профильный комитет не учел во время подготовки ко второму чтению, но их авторы акцентировали внимание на важности своих уточнений. Тогда изменения приняли в целом 244 голосами.

Без обсуждения народные депутаты приняли в первом чтении проект закона о публичных консультациях. Заместитель министра юстиции Александр Банчук сообщил, что речь идет о необходимости проведения публичного обсуждения, электронных и адресных консультаций перед принятием важных решений органами исполнительной власти и местного самоуправления.

По требованию двух фракций с трибуны выступил Владимир Арьев. Он подчеркнул необходимость создать в парламенте временную следственную комиссию, которая бы занялась «делом вагнеровцев». Ведь скоро на ведущих информационных платформах появится расследование интернет-издания Bellingcat, которое даст окончательные ответы на вопрос о том, что состоялось на самом деле. На это будет смотреть весь мир, подчеркнул народный депутат и призвал своих коллег провести надлежащее расследование в парламенте и установить, кто же слил информацию в конце июля 2020 года и почему финальная часть спецоперации была сорвана.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков от себя лично и своих коллег поздравил всех с наступающим праздником — 8 Марта. «Желаю здоровья и вдохновения, оставаться цветущими и счастливыми, — сказал он. — Чтобы каждый день в сердце была весна, чтобы каждый день вы чувствовали любовь и имели полное ощущение счастья в жизни».

Вчера народные депутаты поздравляли с днем рождения своего коллегу Андрея Бобляха.