Все это возможно реализовать за счет средств иностранных инвесторов при улучшении международных добрососедских отношений с Республикой Румыния и открытии международного сообщения, а также возобновления работы пунктов пропуска на территории Черновицкой области, функционировавших ранее (до 2010 года) как местные.

В частности, на территории одномандатного мажоритарного 202-го избирательного округа Максима Заремского, к которому относятся территории Вижницкого и части Черновицкого районов (раньше — Вижницкого, Путильского. Кицманского и части Сторожинецкого районов) Черновицкой области функционировали пункты пропуска «Шепот — Извоареле Сучевей», «Русская — Ульма» и «Красноильск — Викову-де-Сус».

31 августа 2012 года в Бухаресте и 11 сентября 2013 года в Киеве было подписано Соглашение (в форме обмена нотами) между Кабинетом Министров Украины и правительством Румынии об открытии пунктов пропуска для международного сообщения. Данное Соглашение было утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 4 сентября 2013 года № 656.

После избрания Максима Заремского народным депутатом Украины, им в рамках полномочий постоянно направлялись депутатские запросы и обращения к высшим должностным лицам государства о необходимости возобновления работы этих пунктов пропуска в кратчайшие сроки, выделении дополнительных средств из государственного бюджета на завершение необходимых работ на указанных объектах и т. п.

Согласно имеющейся у народного депутата информации, которая была предоставлена ему со стороны Государственной таможенной службы Украины, МПП «Красноильск — Викову-де-Сус» планировалось открыть до конца 2020 года (однако из-за перенаправления расходов государственного бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID- 19 необходимые работы по его открытию так и не были закончены), а МПП «Шепот — Извоареле Сучевей» и «Русская — Ульма» запланировано открыть до конца 2021 года.

Продолжение карантинных ограничений на территории Украины в 2021 году, девальвация гривни, тяжелая экономическая ситуация и постоянная нехватка средств в государственном бюджете болезненно сказываются на финансировании согласованных прежде правительством проектов и их практической реализации. Не обошел стороной этот вопрос и открытия международных пунктов пропуска. Это действительно важный вопрос, но человеческие жизни и здоровье — при-оритетнее, нежели реализация каких-либо программ по строительству и реконструкции. Поэтому на-правление большой части средств государственного бюджета в медицинскую сферу, вместо выделения их на другие статьи бюджета, не то что компромиссное, а, несомненно, правильное решение руководства нашей страны.

Вместе с тем Максим Заремский надеется, что в это сложное для нашей страны время в течение этого года в государственном бюджете все же найдутся средства, которые будут направлены на завершение строительства международных пунктов пропуска на территории Черновицкой области. А народный депутат Украины Максим Заремский будет еще не раз напоминать всем об этом вопросе и всесторонне содействовать в рамках полномочий, как член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, о выделении соответствующих средств на эти цели.

Работа народного депутата Украины Максима Заремского в этом направлении продолжается.

Пресс-служба народного депутата Украины Максима Заремского.