Председатель Глобинской громады Мирослав Носа у памятника Александру Билашу.

Именно в этом городке он появился на свет, получал первые домашние и «уличные» уроки музыкальной грамоты от родителей и соседей, отсюда выпорхнул к будущим вершинам.

И хотя с родным краем были связаны не только приятные воспоминания (в 1946 году талантливого мальчика из провинции не приняли в Полтавское музыкальное училище якобы «из-за отсутствия музыкального слуха»), к отчему дому всегда льнул в мыслях и не только. Здесь при первой возможности отдыхал от столичной суеты, черпал вдохновение и воодушевление. Тем более что и в Киеве его первыми профессиональными наставниками стали земляки — уроженцы Полтавщины, корифеи музыки и песни братья Платон и Георгий Майбороды.

Эти и другие страницы жизни и творчества юбиляра сначала перелистнули в Градижской гимназии имени Героя Украины Александра Билаша. Здесь гордятся тем, что свое согласие на такое чествование его памяти в названии ведущего учебного заведения поселка художник дал еще при жизни. В гимназии действует «именной» литературно-мемориальный музей, в котором хранятся музыкальные инструменты и другие личные вещи композитора и поэта. Там побывали сотни посетителей со всего мира.

На этот раз из-за карантинных ограничений торжества в честь выдающегося земляка в учебном заведении были более камерными, но не менее значащими для всех участников. И, конечно, не обошлись без декламирования поэзий мастера слова, исполнения бессмертных «Двох кольорів» и других песен композитора, которые стали народными. Их одинаково проникновенно пели и юные гимназисты, и обогащенные жизненным опытом педагоги...

А шестого марта, в день рождения мастера, небезразличные земляки собрались в центре поселка, у памятника-бюста Александру Билашу. Председатель Градижской громады Мирослав Носа напомнил им о том, что юбилей выдающегося художника, согласно постановлению Верховной Рады, отмечается на государственном уровне. Итак, его вспоминают повсеместно, и не только в Украине.

А то, что так мастерски углубленный Александром Билашом песенный источник нашего народа не заиливается, доказал концерт в местном Доме культуры, который назывался «Любимец двух муз» и стал апофеозом юбилейных торжеств.

Фото со страницы Градижской громады в Фейсбуке.