Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными, ссылаясь на данные Единого реестра должников. В результате с украинцев-должников в судебном порядке взыскивают задолженность.

Отмечается, что в прошлом году открыто более 342 тысяч производств в отношении соотечественников, которые не оплатили коммунальные услуги. Это наполовину больше, чем в 2019-м: около 227 тысяч производств. Предприятия, которым больше всего задолжали граждане, — поставщики отопления и воды.

В сообщении говорится, что лицо признается должником по оплате коммунальных услуг в судебном порядке. И тут — внимание! В отношении коммуналки предусмотрено упрощенное производство. Если должник не выполняет приговор суда, он попадает в реестр должников. Это стандартная процедура, которую используют любые взыскатели: коммунальные учреждения, банки, коллекторы.
Украинцу, попавшему в Единый реестр должников, могут заблокировать банковские счета, изъять его имущество, а также ограничить выезд за границу. Самое неприятное в такой ситуации, что так называемое упрощенное производство происходит без участия сторон, поэтому о решении суда можно узнать слишком поздно.

Тем временем в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) убеждены, что власть сама провоцирует кризис неплатежей в коммунальной сфере, ведь механизм формирования тарифов в Украине оторван от реальных доходов большинства украинцев. Это нарушает базовые законы экономики. И максимально некорректным является сравнение тарифов в Украине и ЕС без соответствующего сравнения прибылей граждан.

В УСПП прокомментировали недавнее заявление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), что украинские тарифы на централизованное водоснабжение одни из самых низких в Европе. «Средняя заработная плата в Украине — 414 евро, в Финляндии, Франции — в пределах 3—3,5 тыс. евро, в Германии традиционно больше — 4,2 тыс., Литве — 1,38 тыс., Польше — 1,2 тыс. и т. д. На этом фоне сравнивать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, не учитывая доходы граждан, просто смешно. С учетом платежеспособности нагрузки на бюджет украинца наоборот — больше. Потому что на коммуналку и продукты питания уходит более 63% зарплаты. При этом уже не идет речи, что платежка в 2,5 тысячи за однокомнатную квартиру и 3, 6 тысячи — за двухкомнатную при минимальной зарплате в 6 тысяч гривен — это 50—60% всей прибыли», — говорят в УСПП.

Темпы роста цен и тарифов не должны превышать рост реальных доходов, платежеспособность граждан. Эта искаженная политика провоцирует рост долгов за коммунальные услуги.

Что нужно сделать? Задействовать Антимонопольный комитет включительно с НКРЭКУ. Учесть все вышеупомянутые факторы и скорректировать тарифы, согласно реальной платежеспособности населения и положению производственных предприятий.

В завершение — информация от Госстата о заработной плате украинцев. Средняя номинальная заработная плата в январе этого года по сравнению с декабрем прошлого уменьшилась на 13,0% и составила 12 337 грн, что в 2,1 раза выше уровня минимальной заработной платы (6 000 грн). Уменьшение начислений в январе против предыдущего месяца — ежегодная тенденция, говорят в статистическом ведомстве, обусловленная декабрьскими доплатами — премии, компенсации за неиспользованный отпуск и т. п. Реальная заработная плата по сравнению с декабрем 2020-го уменьшилась на 14,1%, а относительно января 2020-го увеличилась на 8,3%.

Подытоживал Виктор БОНДАР.