С 4 по 11 марта в Пекине прошли «две сессии» — четвертая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва и четвертая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) 13-го созыва. На них правительство Китая представило цели развития страны в экономической, социальной, дипломатической и других сферах на следующую «пятилетку» (2021—2025 годы). Во время «двух сессий» посол КНР в Украине Фань Сяньжун (на снимке) дал совместное интервью китайскому государственному информагентству «Синьхуа» и газете «Голос Украины», чтобы рассказать об успехах, достигнутых в сотрудничестве между Китаем и Украиной за 10 лет отношений стратегического партнерства, перспективах двустороннего взаимодействия и изменениях в политике развития Китая.

— Господин посол, год назад вы прибыли в Киев для вступления в должность. В течение этого года, несмотря на негативное влияние пандемии, сотрудничество между Китаем и Украиной во всех областях по-прежнему плодотворно развивалось. На ваш взгляд, какие события в китайско-украинском сотрудничестве в 2020 году были самыми яркими?

— В 2020 году, столкнувшись лицом к лицу со множеством факторов давления и трудностей — таких, как пандемия коронавируса и падение темпов экономического развития во всем мире, Китай и Украина поддерживали хорошие контакты и взаимодействие в борьбе с пандемией и в развитии торгово-экономического сотрудничества.

Во-первых, китайско-украинское сотрудничество в борьбе с пандемией дало новый импульс развитию двусторонних отношений. Перед лицом внезапной пандемии новой коронавирусной инфекции правительства и народы двух стран поддерживали и помогали друг другу, ярко демонстрируя концепцию сообщества единой судьбы человечества, суть которой заключается в том, чтобы разделять и радость, и горе. Сразу после вспышки пандемии в Китае Президент Украины В. Зеленский направил телеграмму со словами поддержки Председателю Китая Си Цзиньпину, он неоднократно и публично давал высокую оценку достижениям и опыту Китая в борьбе с эпидемией. Представители различных общественных кругов Украины тоже записали множество видеообращений в поддержку Китая. Когда пандемия распространилась в Украине, китайская сторона также выразила сочувствие украинскому народу, направила несколько партий гуманитарной помощи в Украину для борьбы с пандемией, провела три видеоконференции, чтобы поделиться опытом борьбы с коронавирусной инфекцией. В одной из таких видеоконференций принял участие Премьер-министр Украины Д. Шмыгаль. Кроме того, Китай активно помогал Украине в закупках материальных ресурсов. Китайские компании, местные органы власти Китая и китайская диаспора в Украине протянули руку помощи Украине. В. Зеленский и правительство Украины высоко оценили активные противоэпидемические меры и масштабную помощь, оказываемую Китаем.

Во-вторых, обмены между двумя странами в политической сфере становятся все теснее, а политическое взаимодоверие постоянно растет. С начала этого года, помимо регулярной переписки между лидерами двух стран, постепенно укрепляется политический диалог на высоком уровне между двумя сторонами, особенно часто взаимодействуют министерства иностранных дел наших стран. Член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И впервые за много лет провел телефонный разговор с министром иностранных дел Украины Д. Кулебой, а замглавы МИД КНР Лэ Юйчэн провел телефонный разговор с первым заместителем министра иностранных дел Украины Э. Джапаровой. Президент Зеленский подписал указ о временном введении безвизового режима для китайских туристов, посещающих Украину. Правительства двух стран выразили желание активно развивать отношения дружбы и двустороннего сотрудничества.

В-третьих, прагматическое сотрудничество развивалось вопреки трудностям и принесло свои плодотворные результаты. Несмотря на негативное воздействие пандемии в этом году, прагматическое сотрудничество между двумя странами продемонстрировало высокую устойчивость и вопреки трудностям существенно выросло. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, общий объем торговли товарами Украины с Китаем в 2020-м составил 15,419 млрд долларов США, увеличившись на 20,5% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт в Китай составил 7,113 млрд долларов США, что означает рост на 98% в годовом исчислении. Китай продолжает сохранять свои позиции в качестве крупнейшего торгового партнера Украины, на его долю приходится 15% от общего объема внешней торговли страны. Кроме того, запуск регулярного контейнерного поезда Китай — Украина дал неиссякаемый импульс для расширения торговли между двумя странами. Уверен, что по мере углубления и развития китайско-украинского сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс — один путь» удачное расположение Украины как логистического хаба между Европой и Азией будет использоваться эффективнее, торгово-экономическое сотрудничество Китая и Украины станет более быстрым и удобным, от чего народы наших стран только выиграют.

В минувшем году в китайско-украинском сотрудничестве было много незабываемых моментов, но самое глубокое впечатление на меня произвело особо успешное проведение четвертого заседания Китайско-украинской межправительственной комиссии по сотрудничеству. После формирования нового Кабинета Министров Украины вице-премьер-министр О. Стефанишина была назначена сопредседателем Китайско-украинской межправительственной комиссии с украинской стороны. 23 декабря 2020 года было успешно проведено четвертое заседание Китайско-украинской межправительственной комиссии под руководством члена Политбюро ЦК КПК, вице-премьера Госсовета КНР г-на Лю Хэ и вице-премьер-министра Украины г-жи О. Стефанишиной. Стороны провели обширное, всестороннее и эффективное обсуждение дальнейшего углубления стратегического партнерства и расширения практического сотрудничества в различных областях и достигли договоренностей по ряду важных вопросов в таких сферах, как экономика и торговля, сельское хозяйство, авиакосмическая промышленность, наука и техника, образование, культура и медицина. Считаю, что это заседание имеет большое значение для развития двусторонних отношений между Китаем и Украиной, особенно в этих конкретных сферах прагматического сотрудничества.

Китайско-украинское сотрудничество уже имеет хорошую основу. Обе стороны полны решимости и готовности развивать его и впредь. Уверен, что мы этого достигнем.

В международном аэропорту "Борисполь" приземлился самолет Вооруженных сил Украины, который доставил из Пекина гуманитарную помощь, предоставленную Китаем.

— Этот год является очень важным для китайско-украинских отношений в связи с празднованием 10-летия установления отношений стратегического партнерства между двумя странами. Как бы вы оценили развитие двусторонних отношений за последние 10 лет? Какие у вас есть предложения по дальнейшему развитию отношений между двумя странами?

— За десять лет, прошедших с момента установления китайско-украинских отношений стратегического партнерства, были достигнуты хорошие результаты. Скажем, объем двусторонней торговли между Китаем и Украиной в 2011 году составил около 8,45 млрд долларов США, а в 2020-м этот показатель вырос до 15,4 млрд долларов США, почти удвоившись, среднегодовые темпы роста товарооборота за последние десять лет были на уровне 8,2% в год. В то же время на Китай приходится 15% экспортной торговли Украины. Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины и её крупнейшим рынком экспорта зерновых культур. Украина же стала крупнейшей страной — поставщиком кукурузы, подсолнечного масла и подсолнечного шрота для Китая.

После того как Председатель КНР Си Цзиньпин семь лет назад выступил с инициативой «Один пояс — один путь», Украина стала одной из первых стран, которые активно на нее отреагировали и подписали документы о сотрудничестве с Китаем. Китайско-украинская межправительственная комиссия по со-

трудничеству провела четыре заседания, став самым важным механизмом, обеспечивающим успешное развитие двустороннего сотрудничества. Укрепляется двустороннее политическое доверие. В настоящее время прагматическое сотрудничество Китая и Украины вышло за рамки торговли и распространилось на более широкие аспекты, такие как сельское хозяйство, инфраструктура, энергетика и технологии. В 2018 году китайская компания досрочно и качественно завершила дноуглубительные работы в двух портах Одесской области. В 2019-м китайская компания завершила строительство Никопольской солнечной электростанции на год раньше запланированного срока. В настоящее время китайская компания строит в Украине одну из крупнейших в Европе ветряных электростанций — Сивашскую, и вскоре она будет завершена. Китайская компания также будет активно участвовать в строительстве Харьковского метрополитена и поставлять современные вагоны. Даже в условиях пандемии многие китайские компании по-прежнему приезжают в Украину для изучения рынка и поиска возможностей, что свидетельствует о том, что рынок Украины становится все более привлекательным для китайских инвесторов.

Что еще более важно, китайско-украинские отношения стратегического партнерства не ограничиваются прагматическим сотрудничеством. После вспышки эпидемии нового коронавируса в Ухане в прошлом году Президент В. Зеленский одним из первых иностранных лидеров направил Председателю Си Цзиньпину письмо и выразил свои соболезнования. Когда Украина столкнулась с угрозой распространения пандемии, Китай дважды оказывал экстренную гуманитарную помощь Украине и организовал несколько видеомостов, во время которых медики Китая, непосредственно участвовавшие в борьбе с эпидемией, делились с украинскими коллегами своим противоэпидемическим опытом, включая последние достижения традиционной китайской медицины в профилактике и лечении COVID-19. Китай также скоро будет экспортировать вакцины в Украину. Президент В. Зеленский неоднократно оценивал противоэпидемические действия Китая и выражал признательность Китаю за его всяческую помощь в борьбе Украины с пандемией. Что такое «стратегические партнеры»? Это означает, что в случае, если один партнер сталкивается с трудностями и опасностями, то другой бескорыстно протягивает ему руку и делает все возможное, чтобы помочь. Это и есть хороший партнер и настоящий друг.

Сегодняшние китайско-украинские отношения достигли плодотворных результатов во всех аспектах, но большой потенциал для развития все еще есть. Мы можем вместе осуществлять множество важных проектов в сферах торговли, инвестиций, строительства инфраструктуры, науки и технологий. Украина имеет благо-приятное географическое положение, уникальные условия для строения региональных логистических центров и развития транзитных мультимодальных перевозок. Обширный рынок Китая и его мощное экономическое развитие также обеспечивают постоянный импульс для расширения китайско-украинского сотрудничества. Традиционная дружба между народами Китая и Украины заложила прочную социальную основу для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между двумя странами. У нас есть все условия для того, чтобы еще эффективнее развивать китайско-украинские отношения стратегического партнерства. Китай полон уверенности в этом.

Партия гуманитарной противоэпидемической помощи, предоставленной правительством Китая Украине, прибыла в Киев.

— Благодаря своему масштабу и влиянию развитие Китая имеет важное значение для всего мира. Как известно, в Китае  состоялось заседание Всекитайского собрания народных представителей. За ним следил весь мир, потому что именно на этом заседании были разработаны конкретные цели развития Китая на текущий год. Чего вы ожидаете от развития Китая в этом году?

— Этот год будет очень важным и интересным для Китая. В Китае будет более быстрое развитие. Как известно, несмотря на очень большие, даже небывалые трудности, он все-таки достиг хорошего развития в прошлом году. Мы почти победили коронавирус. Мы достигли положительного роста экономики — 2,3%, став единственной среди больших экономик мира страной, где экономика не упала. Китай вышел на передовые позиции в мире по вакцинам против коронавируса. Китай также одержал окончательную победу над бедностью, решив проблему крайней нищеты, которая существовала несколько тысяч лет.

Эти достижения, конечно, дают нам уверенность в возможности добиться еще больших успехов в текущем году.

На днях Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил с отчетом о работе правительства в ходе четвертой сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва и объявил, что в этом году ожидается рост ВВП Китая более чем на 6%. Развитие Китая будет проявляться не только в скорости роста, но и в его качестве. Китай будет осваивать новые передовые научно-технические проекты, будет и впредь улучшать окружающую среду, быстрее развивать цифровую экономику, сокращать потребление энергии на единицу ВВП примерно на 3%, а также сокращать объемы выбросов основных загрязнителей.

Рынок Китая будет и впредь расширяться. Как известно, в Китае разработана новая концепция развития, которая предусматривает достижение роста главным образом за счет большого внутреннего спроса и международного сотрудничества. Таким образом, у китайской экономики будет два мотора. Активизация роли большого внутреннего спроса имеет важное значение для развития Китая, потому что он имеет самое большое число потребителей в мире — 1,4 млрд человек. Успехи, достигнутые Китаем за последние годы в результате быстрого развития, дают основания полагать, что новая концепция развития будет успешно реализована.

В Китае начнется реализация 14-й «пятилетки». Как известно, «пятилетка» —- это программа развития страны на 5 лет, охватывающая все сферы. Имея такую «пятилетку», страна будет развиваться более гармонично и всесторонне. Выполнив эту программу, Китай выйдет на новый уровень развития.

Китай будет активизировать международное сотрудничество, реализуя концепцию строительства сообщества единой судьбы человечества, развертывая программы сотрудничества в борьбе с пандемией, особенно в области вакцинации, развивая и впредь инициативу «Один пояс — один путь», расширяя сферы открытости для всего мира. Открытый, процветающий Китай нужен всему миру. Китай призывает все страны присоединиться к «локомотиву скорого поезда» китайского развития.

В стране будет отмечаться 100-летие образования Коммунистической партии Китая (КПК). За 100 лет партия прошла очень большой, нелегкий, но славный путь. КПК стала самой большой партией в мире, в ее состав входят 92 млн человек. Все успехи китайского народа за это столетие были достигнуты под руководством партии. В будущем предстоит решить еще более масштабные задачи развития. На плечах КПК лежат великие миссии. Партия пользуется большой поддержкой всего китайского народа. КПК будет вести Китай к дальнейшему развитию по пути великого возрождения китайского народа, выполняя большие программы одну за другой.

На станцию Киев-Лиски прибыл контейнерный поезд из Уханя (провинция Хубэй, Центральный Китай). Это первый грузовой состав, напрямую связавший два города, и второй контейнерный поезд, отправленный из Китая в Украину. Он доставил в Киев 43 контейнера с химической продукцией, оборудованием, алюминиевыми рамами, одноразовыми шприцами и ПЭТ-флаконами. Участие в церемонии встречи поезда принял посол КНР в Украине Фань Сяньжун.

Фото Синьхуа/Сергей СТАРОСТЕНКО.