Так выглядит Луцкий замок сегодня.

Все начиналось с «Надії»

В Луцке есть несколько памятных мест, связанных с Лесей Украинкой. Здесь она в 1880-м написала первый свой стих «Надія» — еще не Лесей Украинкой, а маленькой Ларисой Косач. Путешествуя по улочкам старого города, советуем прежде всего посетить дом на улице Драгоманова, 23, в котором в 1890—1891 годах жила семья Косачей. Ныне здесь — дирекция историко-культурного заповедника и музей «Лесина вітальня». Открыли его еще в августе 2007-го. Он воссоздает интерьер квартиры Косачей. Помещение уютное и, как теперь говорят, с положительной энергетикой. Сюда хочется приходить.

Недавно в «Лесиній вітальні» немного обновили экспозицию.

— Автор идеи обновленной экспозиции — Виктор Чухрай, — рассказывает директор заповедника Павел Рудецкий. — Главная наша цель: показать окружение Леси Украинки, типажи живших тогда людей, памятники архитектуры, которые еще и по сегодняшний день сохранились, храмы. Луцк недаром называли Римом Востока. На небольшом кусочке земли было много монастырей: доминиканов, шариток, бригидок. Костел, православные храмы. Все это видела семья Косачей.

Благодаря поддержке Волынского краеведческого музея, который предоставил нам материалы из своих фондов, мы получили возможность все показать нашим посетителям. В Луцке такого помещения, как по улице Драгоманова, 23, где проживала семья Косачей, больше нет. Здесь они жили, рядом были кабинеты военного присутствия, которое возглавлял Петр Антонович. Через открытые окна можно было услышать, как вспоминала Леся Украинка, плач матерей, провожавших сыновей на службу в армию. Вся мебель и вещи быта соответствуют стилю и духу той эпохи.

Кстати, к юбилею писательницы коллектив заповедника подготовил двуязычный (украинско-английский) путеводитель «Луцк семьи Косачей» объемом почти сто страниц. Книга прекрасно иллюстрирована и информационно насыщена.

Традиционный настенный календарь, который каждый год издает заповедник, в 2021-м посвящен юбилею Леси Украинки и называется «Старый Луцк Ларисы Косач». Здесь прекрасные современные фото Виктора Чухрая сопровождаются снимком этой же локации времен пребывания в Луцке Леси Украинки. Интересным для туристов будет и кружка с изображением писательницы, кафедрального костела Петра и Павла, замка. Юбилею Леси будут посвящены и традиционные ежегодные Любартовские чтения.

Где же тот дом с садом и рекой?

Посетители «Лесиної вітальні» могут ознакомиться с воспоминаниями младшей сестры Леси Украинки Ольги Косач-Кривинюк о пребывании семьи Косачей в Луцке.

«Весною 1879 р. оселилася наша родина в Луцьку в «першому» костьольному домі, тобто в мурованому домі поруч з «кафедрою» на Кафедральній чи Костьольній вулиці недалеко від замку. В цьому домі ми жили менш ніж рік, а тоді перебралися до оселі в садибі над самою річкою. Як звалася та частина міста і та вулиця, я, на жаль, не знаю.

Леся розказувала, що вони з Мішею та з іншим дитячим товариством дуже любили ходити до руїн Луцького замку, що там у них відбувалися і різні гри й «поважні» зібрання. Історію замку і подій, що в ньому відбувалися, вони добре знали. Луцький замок Леся згадує у своєму вірші «Віче», написаному 10.08.1901 р.».

Первый «костельный» дом, где жили Косачи в Луцке, хорошо сохранился. Сегодня это учебный корпус Волынского профессионального колледжа Национального университета пищевых технологий по улице Кафедральной, 6. Это одно из самых старых зданий Луцка, построенное в ХVII веке для иезуитского колледжа. Правда, до сих пор не известно, в каких именно помещениях проживала здесь семья Косачей.

Что касается второго дома «в садибі, над самою річкою», то долгое время считали, что это шляхетская усадьба по адресу Кафедральная, 21. Но где же река? С конца 1920-х годов, когда на заплаве Стыри поставили дамбу, никакой воды около этой усадьбы не стало. А в 1960—1970-х когда-то пойменную территорию занял Центральный рынок. Однако во времена Косачей под огородом этой усадьбы действительно протекал пролив Стыри — Малый Глушец. Весной он заливал все вокруг так, что приходилось плавать на лодках. Поэтому не удивительно, что Ольга, когда писала свои воспоминания, упоминала этот ручеек как реку. Но об этой локации говорить уже поздно. Сначала шляхетский дом без ухода долго разрушался, потом сгорел. Остались лишь его фото и рисунки. До недавнего времени рядом с опустевшей усадьбой рос так называемый Лесин ясень, но ночью 30 июня 2020 года могучее дерево, не выдержав натиска грозы, упало. Фрагмент одной из его веток хранится в «Лесиній вітальні».

Что касается Луцкого замка, о котором часто упоминала Леся в произведениях и письмах, то он находится в значительно лучшем состоянии, чем при ее жизни. Интересный автограф, который свидетельствует, что в крепости были дети Косачей, — высеченная на одном из кирпичей замка надпись «Ольга Косач».

Крест на берегу Стыри

В Луцке произошло событие, сыгравшее в жизни Леси фатальную роль. 140 лет назад на Крещение на реке Стырь во время освящения воды она промочила в ледяной воде ноги и заболела. Долго не удавалось найти место, где это случилось.

Опрос старожилов, священников, поиски в архивах ничего не давали. Лишь в 1996-м судьба свела меня с 93-летним аптекарем Иваном Крыштопом, который рассказал, что много лет, вплоть до оккупации Луцка Польшей, воду в Стыри святили там, где к реке спускается улица Драгоманова (тогда Доминиканская). Со временем это подтвердила и лучанка Инна Мохнюк.

Автор этих строк долго добивался, чтобы это место было обозначено соответствующей памятной таблицей, благоустроено. 21 февраля снова довелось побывать на этом берегу. Место стало аккуратнее, по крайней мере исчезли металлические уроды гаражей и хлевов. Зато немного изменился профиль берега. Из пологого он стал обрывистым. Наверное, кто-то подсыпал его грунтом, спасая ближайшие дома от наводнений. Увидел на берегу и православный крест с распятием. Как рассказал директор заповедника Павел Рудецкий, установили его без согласования. Кто это сделал и с какой целью, пока неизвестно. Возможно, обозначили место, где много веков лучане освящали воду, а может, в память о том Крещении года 1881-го и Лесе Украинке, которая нашла здесь свою болезнь.

Невредим стоит и кафедральный костел Петра и Павла, куда любила бегать маленькая Лариса Косач — послушать орган. В годы независимости храм возобновил богослужения, сопровождаемые непревзойденными звуками органа. Правда, инструмент новый, а тот, который слушала Леся, невежды тоталитарной эпохи разобрали и сдали на металлолом. Двери костела всегда открыты и для мирян, и для туристов, которые очень любят этот уголок Луцка.

Периферия стала центром

Еще более важную роль в жизни Леси играло село Колодяжное, что под Ковелем. У семьи было имение на Полтавщине и квартиры в Киеве. Но все Косачи признавали, что «решта, це все так, а Колодяжне — це, власне, вдома». Там чувствовали себя комфортнее всего.

Сложно сказать, почему 27-летний Петр Косач в 1868-м купил в Колодяжном дом и 472 десятины земли. Возможно, сделал это для молодой жены Ольги, с которой в том году поженились. Они жили в Новограде-Волынском, и покупать имение в 200 верстах казалось нелогичным. Ведь это была глубокая провинция, поезда до 1973-го в Ковель не ходили. Но именно Колодяжному довелось сыграть в судьбе Косачей исключительно важную роль.

Четырнадцать лет за имением смотрел брат Петра Антоновича — Григорий. Он заложил и сад. В 1882-м в Колодяжное переехали Косачи: Ольга Петровна и дети — Михаил, Лариса, Ольга. И только осенью 1891-го из Луцка сюда перебрался Петр Косач, назначенный главой Ковельско-Владимир-Волынского съезда мировых посредников.

Сегодня сложно представить бывшее Колодяжное. Бетонный двухэтажный музей, выложенные плиткой дорожки хоть и создают гостям определенные удобства, но не будят ностальгию. Одноэтажного дома на шесть комнат, который в семье называли старым, уже давно нет. Посетителей принимают Лесин «белый» домик и родительский «серый», построенные соответственно в 1890-м и 1896-м. Не будем прибегать к анализу их мемориальности, но скажем так: дух Косачей в них сохранен.

О Колодяжном наша газета писала не раз. Напомним, что работалось Лесе здесь легко и вдохновенно. В Колодяжном она написала 80 произведений. Здесь готовился в печать ее первый сборник «На крилах пісень».

В Колодяжное к Косачам приезжали Иван Франко, Николай Лысенко, Михаил Старицкий, Григорий Мачтет, Иван Труш, Фотий Красицкий.

С этим уголком Волыни связаны 25 лет жизни Леси Украинки. Теперь в Колодяжном — ее музей, который по посещаемости превосходит все другие музеи края.

До сих пор плодоносит привезенный Лесей из Крыма кизил. Дарит плоды и посаженная сестрой Исидорой груша, которую здесь называют Спасовкой, поскольку созревает на Спас.

Оборвалось более чем 50-летнее пребывание в Колодяжном семьи Косачей смертью в 1937-м Лесиного брата Николая. Он единственный из большой когда-то семьи покоится на сельском кладбище. В начале 2010-х годов возникла идея создать в Колодяжном пантеон Косачей, по крайней мере тех, кто похоронен не в Украине: Ольга — в Германии, Оксана — в Чехии, Исидора — в Америке.

— Но для этого мы должны еще стать украинцами больше, чем мы ныне есть, и осознать значение своего культурного наследия. Надеюсь, что до тех времен еще доживем, — говорит известный исследователь жизни и творчества Леси Украинки Сергей Романов.

Лесины тропинки есть также в Ковеле, селах Скулин, Уховецк, Волошки, Любитов (в здешнем озере она любила плавать). Помнит о Лесе Украинке и урочище Нечимное, что на Ковельщине. Именно его посещение летом 1884 года вдохновило со временем на написание «Лісової пісні».

Волынская область.

Фото автора.