Книги содержат факсимиле всех сохраненных до сих пор следственных и надзорных дел Тараса Григорьевича.

— «Слідчо-наглядові справи...» — первая полная академическая публикация шевченковских документов такого типа, — рассказывает сотрудница музея, кандидат филологических наук Галина Карпинчук. — В книгах размещены почти 400 документов за 1847—1859 годы. Важно, что 147 документов ранее не републиковали. Кроме того, издание содержит факсимильную первую публикацию 30 недавно найденных писем к Тарасу Шевченко, которые считались утраченными. Также факсимильно воспроизведены два альбома зарисовок, стихотворений и фольклорных записей Шевченко за 1846—1850 и 1848—1850 годы. В частности впервые напечатаны документы XVIII века, которые поэт собрал до ареста, когда служил в киевской Временной комиссии для разбора древних актов.

Издание подготовили в печать ученые Института истории Украины, Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины, Центрального государственного исторического архива и Национального музея Тараса Шевченко. В свет книга вышла благодаря киевскому издательству «Арій».

В презентации принимали участие член-корреспондент НАНУ, руководитель проекта Геннадий Боряк, доктора наук, шевченковед Александр Боронь, архивовед Валентина Шандра, главный хранитель фондов Национального музея Тараса Шевченко Юлия Шиленко, директор издательства «Арій» Дмитрий Мойсеенко.

Научных публикации о жизни и творчестве Тараса Шевченко очень много. Одна только их библиография может составить солидный фолиант или даже несколько томов. Однако жизнь Кобзаря продолжает открывать нам новые грани. Но на презентации, после официальных выступлений, снова пришлось говорить о немного стереотипных подходах — как в подаче фактов жизни Шевченко, так и в издательском деле.

Скажем, наши издатели до сих пор мыслят лишь «Кобзарем». Между тем напрашивается отдельное издание циклов стихотворений Шевченко. Прежде всего знаменитого, даже в советские времена почти запрещенного, цикла «Три літа» (1843—1845), написанного незадолго до ареста поэта. А известное всем произведение «Садок вишневий...» остается непонятным, если не учесть, что Тарас Шевченко написал его... в каземате Третьего отделения. Стих и вошел в цикл, объединенный названием «В казематі». На презентации говорили, что давно отдельного издания заслуживают исторические стихи Шевченко.

Наконец у нас в средних школах, а часто и вузах и сегодня молчат о том, что добрая половина произведений Шевченко, помещенная в современных «Кобзарях», — это стихи, запрещенные царской цензурой! В свое время, в конце XIX века, общественность издала за границей, в Праге, двухтомный «Кобзарь», где во втором томе были помещены стихи, которые цензура запретила, и они ходили исключительно в рукописных сборниках. Наверное, давно пора повторить такое издание — выпустить для средних школ и вузов «Запрещенный Кобзарь» — с научными комментариями и объяснениями, почему тот или иной стих был запрещен.