Об этом заявили члены комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства.

По их мнению, наиболее остро стоит вопрос ужасного состояния помещений подстанций скорой помощи в Хортицком и Заводском районах областного центра. Так, подстанции относятся к коммунальному некоммерческому предприятию «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» облсовета. То есть, имеют областное подчинение. В то время как помещения, в которых они расположены, находятся в собственности громады Запорожья.

Мнение

«Поэтому сложилась патовая ситуация, когда предприятие не имеет юридических оснований для проведения ремонтных работ и использования средств областной громады», — подчеркивает директор центра Константин Малашенко.

Заместитель председателя областного совета Владислав Куценко заявляет, что нынешние условия, в которых работают медики «скорой», хуже условий пребывания заключенных в исправительных учреждениях: «Это недопустимо. Люди, от которых зависит спасение нашей жизни, не должны работать в сырых холодных кабинетах, с плесенью на стенах и потолках. Начнем с данных подстанций, ведь там ситуация самая плохая. После тщательного мониторинга определимся относительно других подстанций города и области».

В первую очередь, депутаты планируют решить вопрос с передачей имущества на баланс облсовета, затем провести ремонты. Для этого в ОГА направят обращение о выделении около 14 миллионов гривен на строительные работы и 1,6 миллиона на оформление первой государственной регистрации 17 автомобилей скорой помощи для центра, поставка которых планируется уже в этом месяце.

Кстати

На территории Запорожской области функционируют 25 подстанций скорой медицинской помощи, 36 пунктов постоянного базирования бригад «скорой». Экстренную медицинскую помощь жителям области оказывают 154 бригады скорой медицинской помощи КНП «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

Еще одна проблема связана с КУ «Запорожское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Еще 20 декабря 2018 года своим решением № 21 депутаты областного совета утвердили безвозмездную передачу недвижимого имущества для обеспечения уставной деятельности бюро. На следующий год учреждению перешло здание по ул. Ореховское шоссе, 10а в Запорожье. Уже в прошлом году на его реконструкцию предусмотрели 10 миллионов гривен. Но свои коррективы внес коронавирус: средства перераспределили на борьбу с распространением пандемии.

«Рассмотрев проблему существенного увеличения нагрузки на учреждение в период пандемии и невозможность работать в старых помещениях, расположенных в жилом массиве, необходимо вернуться к вопросу финансирования реконструкции здания», — посчитали депутаты уже нового созыва.

Цитата

«И для государства, и для области нынешний год является годом охраны здоровья. И именно медицинская сфера сегодня нуждается в наибольшей поддержке в максимально короткий срок. Врачи и жители ждут от нас результата», — заявляет председатель облсовета Елена Жук.

Первый зампредседателя облсовета Людмила Любим подчеркивает, что теперь требуется согласовать предоставленные от депутатов предложения с ОГА: «Но убеждена, что она не останется в стороне, и этот год будет продуктивным для здравоохранения области».

С немалыми трудностями сталкиваются также работники Мелитопольского противотуберкулезного отделения КНС «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр» облсовета. Среди них — задолженность по заработной плате и другие профильные вопросы. Кроме того требуется оперативно решать проблемы с функционированием санатория «Глория». Для этого депутаты подготовили ряд соответствующих обращений и поручений.

Запорожская область.

Фото из открытых источников.