Как проинформировал директор учебного заведения Владимир Мартынюк, эту задачу в течение месяца реализовывали лицеисты-десятиклассники на занятиях по предпринимательству. Лекции им читают преподаватели кафедры цифровой и международной экономики «Житомирской политехники», а по вопросам технологии выращивания цветов ученики сотрудничают с учеными Полесского национального университета.

Выращенные тюльпаны лицеисты буквально за два дня реализовали на одну из самых крупных оптовых баз страны «Дицентра» в Киеве. Вырученные средства дети частично направили на благотворительность. Одна гривня с каждого проданного тюльпана пойдет на лечение пятилетней Вероники Марущак из Малина, которой на срочную операцию нужно 15 тысяч долларов. Остальные деньги направят на улучшение материально-технической базы родного учебного заведения, а также на бюджет участия, благодаря которому дети смогут реализовать полезные разноплановые проекты для своего села и района (озеленение территории, обустройство велопарковок и т. д.).

Ныне в теплице площадью 270 кв. м лицеисты ухаживают за редькой, луком и зеленью. Позже в открытый грунт будут высаживать петунии, сурфинии, лекарственные травы.

Кроме десятиклассников, здесь также работают ученики 5-го и 9-го классов. С ними занимаются опытные педагоги: Владимир Мартынюк и учитель трудового обучения Елена Илюченко. В ближайших планах лицеистов — освоить гидропонику и выращивать растения без грунта на питательных растворах.

Фото автора.