«Мы предлагаем начать с продления моратория на проверки бизнеса. Кроме того, предлагаем отменить ЕСВ для ФЛП на время локдауна, разрешить местным властям уменьшать местные налоги и сборы и снизить налоговую нагрузку на зарплаты», — заявил глава фракции «Голос» Ярослав Железняк и добавил: «Из-за попытки правительства частично отменить мораторий рейды проверок остаются обычной практикой в регионах от Кропивницкого до 
Херсона. Поэтому «Голос» зарегистрировал законопроект 5132, который запретит манипулировать трактованиями законов и возобновлять проверки. Деньги должны оставаться в карманах предпринимателей, а не в конвертах проверяющих».

Также народные депутаты предлагают продлить возможность местных властей по необходимости уменьшать местные налоги. «Местные советы воспользовались этой возможностью весной 2020 года, в ноябре мы видели пример Ужгорода, который освободил от уплаты нескольких налогов и сборов предпринимателей, которые не могли работать из-за карантина выходного дня», — напомнил Ярослав Железняк.

Фракция «Голос» призывает снизить налоговую нагрузку на предпринимателей и работников, отменить ЕСВ для ФЛП, которые не смогут работать во время локдауна. Также «Голос» работает над тем, чтобы уменьшить налоги на труд. «Это позволит не только перейти на накопительную пенсионную систему и откладывать деньги на достойную пенсию, но и даст возможность работодателям сохранять работников во время карантина», — подчеркнул глава фракции.

Цифра

Всего 14 процентов малых предпринимателей, которых недавно опросила Европейская бизнес-ассоциация, не ощутили влияния пандемии. Большинство предпринимателей потеряли часть заказов, многим пришлось пересматривать бизнес-модели и искать новые направления, сокращать персонал. 80 процентов утверждают, что текущая экономическая ситуация неблагоприятна для ведения бизнеса. И среди главных причин называют влияние карантинных ограничений, налоговую нагрузку и фискальное давление.