Хотя Берездовскую ОТГ, что на Хмельнитчине, не назовешь одной из крупнейших или финансово мощных, и каждый раз ей приходится решать немало насущных проблем, вопрос местных референдумов для нее отнюдь не второстепенный. Здесь знают и понимают, что на самом деле означают принципы свободного и демократического развития для громады. Ведь именно ее жители одними из первых не только в области, но и в стране откликнулись на идею децентрализации и создали свою ОТГ.

Шаг был довольно рискованным. Ведь объединились два десятка сел, основным богатством которых были разве что земли и рабочие руки местного населения. Но о сделанном не жалеют, потому что теперь имеют уже шестилетний опыт самоуправления в пределах объединенной территориальной громады.

За это время почувствовали преимущества, но одновременно столкнулись с новыми проблемами. И целая их череда связана с тем, что самостоятельно громада не может решить те вопросы, которые для нее являются наиболее актуальными. Поэтому и говорить о том, что реальные механизмы народовластия и влияния громады на принятие государственных решений работают в полную силу, пока рано. А потому не исключают, что именно местные референдумы должны запустить их.

Но закон о местном референдуме должен быть очень хорошо продуман и взвешен, чтобы намерения и соответствующие решения громад не шли вразрез с государственным законодательством.

— Потому что если каждый будет руководствоваться только своими желаниями — не долго и до всеобщего хаоса, — убежден председатель громады Виктор Васьковский. — Но одновременно люди имеют право не просто высказаться по поводу важных для них проблем, но и надеяться на их решение со стороны центральной власти.

В качестве примера приводит историю о том, как сельский совет пытался навести порядок с земельными паями. Именно прислушиваясь к мнению громады, местные депутаты приняли решение о том, чтобы земельные наделы выделялись только местным жителям. Намерения были хорошие, и исходили прежде всего из того, что именно те, кто живет и работает на этой земле, имеют право ею обладать. А отдавать землю заезжим перекупщикам — отнюдь не в интересах берездовчан.

Однако воплотить в жизнь свои намерения не смогли, потому что постановление сельсовета было отменено высшими государственными органами как не соответствующее законодательству.

— Мы понимаем, что должны работать и принимать решения в рамках государственного законодательства, — продолжил Виктор Васьковский. — Однако и для нас важно, чтобы государство нас слышало. Причем постоянно и по самым разным вопросам. Возможно, именно предложенный проект закона поспособствует этому. Потому как довольно часто случается так, что формально громады и местные власти и имеют немало прав, но реализовать их довольно сложно, а то и невозможно. Поэтому им и нужно иметь возможность влиять на решения как центральной, так и местной власти. Именно это и поможет сформировать состоятельные и финансово независимые громады.

Такой как Берездовская ОТГ выживать очень трудно. Теперь здесь только вспоминают о том, как во время старта реформы децентрализации ее довольно мощно финансово поддержало государство. Но в течение следующих четырех лет такая поддержка становилась все меньше. А на пятый ее не получили вообще. И теперь приходится выживать только за счет собственного финансового ресурса. А он у сельской громады не так уж велик.

— С начала года выполнять план по финансовым поступлениям удается в основном благодаря работе местных фермеров, — рассказал председатель ОТГ. — Их налоги и платежи составляют львиную долю того, за счет чего потом живет громада. А вот, к примеру, с аграрными корпорациями, работающими на арендованных землях, ситуация сложнее. Их арендные платежи совсем небольшие, а процент, который попадает в бюджет громады, — еще меньше. Хотя, думается, прибыль, которую получают крупные агрокомпании, никак не меньше той, которую имеют фермеры. Местные власти не просто это видят, но и остро ощущают на себе такое неравномерное распределение налогово-финансовой нагрузки на разные структуры. Но повлиять на это никак не могут. Понимаю, что и во время референдумов эту проблему не решить. Но шансов на то, что она будет услышана и принята во внимание высшими государственными и законодательным органами, будет больше.

В Берездовской ОТГ, как и в других, таких примеров могут привести немало. Касаются они самых разных сфер жизни. К примеру, одна из самых болезненных для берездовчан тем — это разработка местных запасов гранита. Именно с этими залежами местное население связывало как свое будущее, так и развитие громады. Ведь это самый мощный ресурс, которым она обладает. Но случилось так, что земля принадлежит ОТГ, полезные ископаемые, находящиеся в ней, — это собственность народа, но воспользоваться всем этим люди не могут, потому как на пути стоят разнообразные бюрократические и законодательные препятствия.

— Мне приходилось знакомиться с деятельностью польских громад, — поделился впечатлениями руководитель ОТГ. — Они чувствуют себя свободными в решении многих финансово-экономических вопросов. Хотя это вовсе не означает, что они могут работать, нарушая закон. Думаю, причина в том, что государство, органы власти, законодатели просто лучше слышат их. Поэтому и для нас это важно.

А закон о местном референдуме даст людям возможность решать важные вопросы в своих громадах.

Хмельницкая область.