На снимке: Александр Роговой на кочевке со своим пчелиным «царством».

Бывший директор районного архива раньше исследовал историю, теперь изучает пчел. Ввел ряд новинок. Возможно, некоторые из них заинтересуют других пасечников.

Необычные подарки Александр Роговой получил три года назад. Два домика для пчел доставил имениннику известный в Липовце пасечник Алексей Калинчук, столько же — бывший директор Ильинецкого аграрного колледжа Анатолий Бойко. Оба они давние друзья новоиспеченного пасечника.

Если бы не эти два товарища, вряд ли сейчас Роговой занимался бы пчелами.

Неспроста пригласил на мед

– Будет время, загляни на пасеку, медом угощу, – пригласил однажды Рогового Калинчук.

Во время застолья хозяин спросил: "Ты уже думал, чем будешь заниматься на пенсии?".

Конкретного ответа у гостя не было. Ему предложили посмотреть пасеку. 

– Ужалили меня тогда шесть пчел, – говорит Александр. – Места укуса пасечник определил немного спустя. Поэтому запомнил количество следов на руках. После пасеки мы продолжили трапезу. А спустя некоторое время хозяин внимательно осмотрел меня и сказал: "Аллергии на пчел у тебя нет, значит, будешь пасечником".

Накануне его "круглой" даты Алексей Калинчук приехал не с пустыми руками. Сказал: "Принимай подарок". В машине были два улья, в которых гудели пчелы. То же самое сделал Анатолий Бойко.

От такого сюрприза именинник долго не мог прийти в себя. 

– Они знали, что у меня остался мамин частный дом на окраине города, – рассказывает Александр Роговой. – На балконе в квартире с таким подарком нечего делать. Все учли мои друзья. Даже на аллергию проверили. Что оставалось после этого делать? Послушал как пчелы в ульях гудят и засел за компьютер. 

Узнал столько интересного о насекомых! Я ведь по натуре исследователь. Только раньше исследовал историю, а теперь изучаю пчел и пчеловодство.

а три года у Рогового количество ульев увеличилось до двадцати. По некоторым вопросам к нему приходят советоваться те, кто сагитировал его создать пасеку. Каждый раз спрашивают, откуда он узнает о новинках в пчеловодстве. «Они же компьютерами не пользуются, — отвечает, указывая на улей, мужчина. — Именно оттуда черпаю информацию».

Как в телепередаче «За стеклом»

Роговой активно вводит у себя полезный передовой опыт. Обратил внимание, что пасечники переходят на содержание пчел в ульях из полимерных материалов. Сначала подумал, как такое может быть? Это же вредно для насекомых. Со временем прочитал, что в Финляндии почти 90 процентов пасек перешли на такие ульи, а в Германии — 70 процентов пасечников переселили пчел из деревянных домиков.

Сейчас у него именно такие ульи.

Взялся своими силами сделать один из ульев. В нем конструктивная особенность, ноу-хау Рогового — одну из стенок решил изготовить из стекла.

— Я по натуре исследователь. Хочу, — говорит, — увидеть, как работают пчелы. Понятно, что стекло будет закрываться другим материалом. «Подсматривать» за насекомыми буду изредка, чтобы не нарушать обычный ритм их работы.

Своими силами делает вощину. Купил для этого необходимые материалы, а также прибор, который называется «культиватор Кузина». «Теперь знаю, что мои соты из чистого воска, — уточняет Роговой. — Потому что иногда в магазине или на рынке «химичат», продают с добавкой парафина. А это уже вред для пчел».

Синицы выманивают на вылет

В эти дни пасечник не прекращает следить за своим пчелиным хозяйством. Когда идет к ульям, берет с собой фонендоскоп. С его помощью слушает, что делается за стенками. Если гул ровный и сильный, значит, в пчелосемье все нормально. Если панический, с надрывом, возможно, мышь пробралась. Хуже всего, когда слышится шелест. Это значит, что насекомые умирают от голода.

Зимой врагами пчел являются... синицы. Хитрые птицы подлетают к улью, садятся сверху и долбят клювом по нему. После этого сразу занимают место возле «летка», это та часть, откуда вылетают пчелы.

Насекомые выглядывают наружу, и сразу же становятся добычей хитрушек.

На вопрос, почему они вылетают, ведь в улье безопаснее, Роговой отвечает: «Как только пчелы чувствуют, что на их домик кто-то нападает, спешат на защиту, — рассказывает пасечник. — Такова природа пчел».

Чтобы отогнать синиц, он покрывает верхнюю крышку улья фольгой. Птицы, как только видят свое отображение, сразу взмахивают крыльями и улетают с этого места.

У медогонки — ременная передача

Вместе с другими пасечниками Роговой вывозит ульи, как он говорит, на кочевку. Расставляют их в тех местах, где цветут деревья, или травы, или подсолнечник, рапс. По его словам, пасечники в основном качают мед после цветения конкретного вида растений. Например, акациевый, липовый, подсолнечный.

Роговой вычитал, что кто-то собирает мед комбинированный, то есть из смеси трав, цветов деревьев, других растений.

— Мне лично такой мед больше нравится в сравнении с тем, что выкачивают из отдельно взятых медосборов, — отмечает он. — И не только мне. Есть люди, которые уже заказали такой на нынешний год.

У него хорошая медогонка, сделанная из нержавеющей стали. Говорит, материал медогонки также влияет на вкус меда. У медогонки есть ременная передача, которая позволяет экономить силы. Ведь выкачивают мед вручную. А в поле во время кочевки — там электричества нет.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Пасечник Станислав Древницкий до недавних пор возглавлял областную организацию пчеловодов. Спросили его мнение об ульях из полистерола.

— В Винницу такие завезли еще в конце 80-х годов прошлого столетия, — говорит Станислав. — Но никто их тогда не покупал, по крайней мере мне неизвестно, что в то время кто-то отказался от деревянных ульев в пользу полистерола.

Сейчас материалы стали более совершенные. Такие ульи уже изготовляют даже в нашей области. Но большинство домов для пчел используют из дерева. У меня на пасеке все деревянные. Однажды приезжали знакомые из Германии. Хотели мед купить. Обратите внимание, на чем они акцентировали: чтобы рамки были в деревянных ульях.

Желающих иметь собственную пасеку становится все больше. Начинать надо с проверки на аллергию от жала пчел. Мне пришлось видеть ее проявления — это страшная картина: у человека начинают дрожать руки и ноги, из рта течет пена, его бросает на землю, лицо синеет, человек умирает на глазах. Симптомы тогда удалось снять пилюлями димедрола и супрастина.

СПРАВКА

Более тридцати тысяч пасечников насчитывается на Виннитчине. Они держат приблизительно триста тысяч пчелосемей.

КСТАТИ

В прошлом году государство поддержало тех, кто официально зарегистрировал свои пасеки. На каждую пчелосемью выплатили дотацию по 200 гривен.

Винницкая область.

Фото предоставлено Александром РОГОВЫМ.