Ее организовали военнослужащие ВСУ и спецназовцы Нацгвардии, выполняющие задачи в районе проведения Операции объединенных сил.

Подъемную силу обеспечили шары, наполненные водородом, а направление в сторону оккупированных земель и скорость импровизированного «воздушного змея» задавал благоприятный ветер.

«Такие события чрезвычайно важны, — подчеркнул участник акции, житель Донетчины Влад Борода. — Они поддерживают моральный дух той части населения оккупированных земель, которые ждут нашего возвращения. С начала года мы уже успели запустить украинский флаг над Армянском в Крыму. Несколько десятков раз запускали флаги и листовки над оккупированными землями Донбасса».

Потом в небо поднялся «Атакующий сокол» — эмблема и одновременно тотем легендарного добровольческого батальона «Донбасс» НГУ. Его бойцы прошли чуть ли не все горячие точки от Лисичанска до Широкино.

Запускали флаги рядом с памятником добровольцу «Мифу» — Герою Украины Василию Слипаку, который оставил сцену Национальной оперы Франции, карьеру оперного певца и выбрал борьбу на передовой на востоке Украины.

К участию в акции приобщилась жена погибшего бойца батальона «Донбасс НГУ» Кадыра Магомедова — Наталья. «Мой муж имел восточную кровь. Был очень гордым и прямолинейным, вспыльчивым. Он сразу решил идти добровольцем на фронт. И это не удивительно, ведь еще юношей он видел, сколько Россия принесла бед людям во время войны в Абхазии. Я здесь, чтобы поддержать друзей моего мужа, как и они поддерживают меня все это время», — рассказала Наталья.

В этот день в сторону позиций российских оккупантов полетели не только флаги, но и специальная полиграфическая продукция. Благодаря часовому механизму она будет доставлена в определенный район.

Опыт таких акций свидетельствует, что в большинстве случаев листовки попадают прямо на вражеские позиции.

Фото пресс-центра штаба Объединенных сил.