В частности, одобрили положение об администрациях районов, созданных в прошлом году вместо ликвидированных райсоветов, и наделили их полномочиями. Теперь они смогут, например, финансировать строительство детских площадок, текущие ремонты дорог площадью до 50 кв. м, ремонт внутриквартальных коммуникаций, благоустройство территорий и обследование зеленых насаждений для формирования титульных списков на омоложение и удаление. Это позволяет горожанам «на местах» определять насущные проблемы и решать их.

Было принято решение, позволяющее жителям полутора десятков домов на улицах Липовой и Лесозащитной на жилмассиве Северный платить за воду наравне с другими днепрянами. Эти дома расположены на территории «Интерпайп Днепропетровский Втормет», но подключены к одному из структурных подразделений «Укрзалізниці». Долгое время люди платили за воду вдвое больше других горожан. Теперь за счет завода дома переподключат к КП «Днепрводоканал». В это время разницу между стоимостью услуг покроет город. Заключать новые договоры с жителями КП начнет сразу после получения документации от предприятия.

Кроме того, внесли изменения в «Комплексную программу экологической безопасности и внедрения устойчивого развития г. Днепра на 2021—2025 гг.», согласно которым компания «ДТЭК» увеличила свою долю финансирования программы на 8 миллионов гривен. Это позволит на Приднепровской ТЭС реконструировать коллектор и сети промышленной ливневой канализации, предотвратив загрязнение поверхностных и подземных вод. А чтобы избежать загрязнения земель, предприятие заменит аварийные участки золошлакопроводов и реконструирует гидрозолоудаление.

Горсовет дополнил перечень недвижимости для приватизации еще 13 нежилыми объектами коммунальной собственности общей площадью свыше трех тысяч квадратных метров. Их выставят на аукцион электронной системы «ProZorro. Sale». «Это прозрачная процедура, в которой могут участвовать все желающие. Городу принадлежит немало объектов в неудовлетворительном состоянии, а шанс выкупить их на аукционе и реставрировать позволяет малому и среднему бизнесу развиваться», — считает секретарь городского совета Александр Санжара.

Также депутаты утвердили реорганизацию шести ДЮСШ: объединят №№ 4, 11, 22, 13, специализированную ДЮСШ олимпийского резерва по легкой атлетике «Метеор» и комплексную ДЮСШ «Динамо». Их ликвидируют как юридические лица, присоединив к другим спортшколам. Обещают сохранить весь тренерско-преподавательский состав и воспитанников, затронув лишь администрации учреждений.

«Совершенствование сети позволит создать в городе профильные, базовые спортивные школы. Таким образом, вместо 27 их будет 21. Уменьшение финансирования на административные расходы даст больше возможностей обновлять оборудование, инвентарь, ремонтировать спортивные залы и т. д.», — отмечают в управлении спорта горсовета.

Также к ДЮСШ № 9 присоединят городской шахматно-шашечный клуб им. Уриха. Здесь по-прежнему будут проводить семинары, лекции, соревнования городского, областного, всеукраинского и международного уровней. А сэкономленные средства направят на развитие и проведение соревнований по шахматам и шашкам в городе.

«Сможем направить больше средств на развитие спортивных школ, например закупить новый инвентарь. А в клубе им. Уриха спортсмены и любители и в дальнейшем смогут продолжить обучение и совершенствовать мастерство», — подчеркивает директор департамента гуманитарной политики горсовета Ксения Сушко.

А еще депутаты на 1,8 миллиона гривен увеличили финансирование комплексной программы социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на текущий год. Дополнительные средства пойдут на выплату материальной помощи к 35-й годовщине трагедии ликвидаторам II и III категории (всего 2800 лицам).

Фото из открытых источников.