Наиболее напряженная ситуация с COVID-19 сохраняется в столице, в Одесской, Николаевской, Киевской и Житомирской областях. Об этом вчера на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, в Украине наблюдается рост госпитализаций «ковидных» пациентов — заняты почти 54% больничных профильных коек. «Если неделю назад в медучреждениях пребывало около 37 тысяч пациентов, то сейчас их порядка 44 тысяч», — сообщил министр.

Глава Минздрава отметил, что сегодня «британский» штамм коронавируса фактически терроризирует Украину. Мол, он более заразный, более «молодой», с высоким процентом осложнений и тяжелой клинической картиной, и укладывает в реанимацию даже молодых людей без сопутствующих заболеваний. Но наши врачи научились бороться и против этого штамма, заверил Степанов.

При этом он заявил, что после выздоровления от коронавируса многим украинцам необходима реабилитация, ведь случаи «постковидного синдрома» участились. Медики фиксируют до 70% различных посткоронавирусных осложнений. По словам чиновника, для решения этой проблемы создана рабочая группа для наработки пакета инициатив по постковидной реабилитации.

«Наработки комплексного лечения легочных осложнений, поражений центральной нервной системы, психологическая реабилитация — наша задача в течение года», — сказал глава профильного ведомства.

В то же время уровень вакцинации в Украине остается крайне низким. За сутки (по информации на утро вторника) прививку от коронавируса получили 14 433 человека, 212 896 сограждан получили по одной дозе COVID-вакцины. «По состоянию на 29 марта 2021 года в лист ожидания вакцинации от COVID-19 записались 371 406 человек», — проинформировал Максим Степанов на своей странице в Фейсбуке.

Кстати

Министерство здравоохранения потратило примерно 1,6 миллиарда гривен (40%) на закупку вакцин от COVID-19 по бюджетной программе проведения кампании по вакцинации населения. Об этом сообщает Государственная казначейская служба в ответ на запрос экспертной организации StateWatch, передает «Громадське». Общая сумма программы «Проведение вакцинации населения от острой респираторной болезни COVID-19» составляет 4 миллиарда гривен. Из этой суммы 2,6 миллиарда гривен на 2021 год предусмотрели на закупку вакцины. По состоянию на 22 марта из этой суммы потратили 242,6 миллиона гривен. В то же время из специального фонда государственного бюджета выделили 1,38 миллиарда гривен, из которых уже потратили 1,35 миллиарда. В целом, согласно бюджетной программе вакцинации, в этом году Минздрав планирует закупить 7,9 миллиона доз прививок для 3,9 миллиона человек.