Во времмя заседания

Открыв внеочередное пленарное заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что оно созвано для рассмотрения вопроса относительно эскалации российско-украинского вооруженного конфликта. 

С информацией о ситуации на фронте и в целом в районе государственной границы выступил Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак (на снимке). «Российская Федерация продолжает агрессивную политику в отношении Украины. По состоянию на 30 марта этого года вдоль государственной границы Украины и временно оккупированных территорий содержится 28 батальонных тактических групп противника», — сообщил он, подчеркнув, что в последнее время под видом учений осуществляется значительное наращивание российских войск вдоль всей государственной границы Украины. По словам Р. Хомчака, всего ожидается дополнительное сосредоточение до 25 батальйонно-тактических групп, что вместе с имеющимися войсками создает угрозу безопасности государства.

В то же время противник, грубо нарушая договоренности о соблюдении режима прекращения огня, увеличивает огневую активность, в том числе с применением запрещенной Минскими договоренностями артиллерии и минометов 82-го калибра, усиливает передовые позиции разведгруппами и снайперскими парами. Подтверждением этого, по словам Р. Хомчака, стал обстрел 26 марта этого года группы разминирования 143-го объединенного учебно-тренировочного центра из состава ООС в районе населенного пункта Шумы, когда группа проводила осмотр местности на предмет наличия мин и разминирование территории от противопехотных мин ПОМ-2, которые были установлены российскими оккупационными войсками.

«При выполнении задач в результате снайперского огня получил смертельное огневое пулевое ранение старший сержант Барнич, командир группы подполковник Коваль, оказывая ему помощь и проводя эвакуацию, в результате снайперского огня получил несовместимое с жизнью огнестрельное ранение. Вследствие обстрела старшина Бруска получил тяжелые пулевые ранения, старший солдат Гищук — ранения средней тяжести. Старший сержант Абрамович и старший солдат Гайченко, которые прибыли для поддержки группы военнослужащих, попали под снайперский огонь и получили смертельные пулевые ранения», — сообщил Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины, подчеркнув, что командование неоднократно принимало меры по прекращению огня со стороны противника, и на этот раз также приняло решение открыть огонь в ответ. «После открытия огня в ответ противник прекратил обстрелы, что позволило оказать помощь раненым и эвакуировать погибших», — отметил  Р. Хомчак.

Выразив соболезнования семьям погибших, Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины предложил почтить память павших Героев минутой молчания.

Минута молчания.

«Вооруженные Силы Украины готовы к адекватному ответу как в случае эскалации конфликта в зоне проведения операции Объединенных сил, так и в случае осложнения военно-политической ситуации вокруг Украины», — подчеркнул Р. Хомчак.

При обсуждении Сергей Рахманин («Голос») подчеркнул: то, что в последние недели происходит на линии фронта — это очень хорошее лекарство для тех, кто верил, что достаточно подписать очередное перемирие или очередное прекращение огня и война закончится. «Не закончится! К величайшему сожалению, эта война будет длиться долго, и чтобы победить в ней — нужно воевать и отвечать тогда, когда этого требует ситуация», — сказал он, призвав безотлагательно задействовать контрснайперскую составляющую, чтобы снайперы работали и не оглядывались на руководство, жестко и немедленно отвечали на обстрелы наших позиций, независимо от того, как на это посмотрят в Москве или Берлине.

Петр Порошенко («Европейская солидарность») выразил украинским воинам признательность за мужество, призвал вернуть на позиции контрснайперские группы, снять ограничения на действия разведки и работу беспилотников. «Настало время посмотреть в глаза правде. И фитиль войны, и ключи от мира — в Москве. И тезис о мире, когда достаточно просто прекратить стрелять и о том, что только перемирием можно обеспечить мир, — ошибочный», — заявил он, призвав власть прямо заявить, что Путин — убийца. Лидер «Европейской солидарности» также призвал продолжить реализацию инициативы относительно внедрения на оккупированном Донбассе миротворческой миссии согласно мандату Совета Безопасности ООН.

Тарас Батенко («За будущее») заявил, что сегодня есть все основания говорить о серьезном обострении военно-политической ситуации на фронте со стороны РФ. «С начала так называемого перемирия мы понесли более 20 боевых потерь, из них 15 погибших — с начала этого года», — сказал он, обратив внимание, что даже миссия ОБСЕ зафиксировала почти тысячу случаев обстрелов.

Марьяна Безуглая («Слуга народа») подчеркнула, что РФ уже более семи лет ведет против Украины войну, оккупировав во время прямой вооруженной интервенции Крым и часть Луганской и Донецкой областей. «Свыше 12 тысяч наших граждан потеряли жизнь ради независимости Украины, а миллионы — были вынуждены покинуть свои дома», — сказала она, подчеркнув, что обстрелы и обострения на фронте государство-агрессор использует как средство давления на Украину для принуждения к сдаче позиций на переговорах. «Мы вместе со всем миром должны продолжать давить на РФ, чтобы принудить ее выполнять взятые обязательства», — подчеркнула М. Безуглая.

Лариса Билозир, Александр Аликсийчук.

После выступлений представителей фракций в повестку дня было включено Постановление о Заявлении Верховной Рады Украины относительно эскалации российско-украинского вооруженного конфликта (№ 5312). Председатель Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко сообщил, что комитет на своем заседании 29 марта 2021 года рассмотрел вопрос об обострении ситуации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в частности, массированные обстрелы российскими оккупационными войсками 26 марта 2021 года позиций Вооруженных Сил Украины в районе населенного пункта Шумы Донецкой области с применением стрелкового оружия, гранатометов АГС-17, а также запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра  82 мм. «Инициатором принятия этого заявления стала фракция «Слуга народа». Нас много раз обвиняли, что мы не называем вещи своими именами. Причем обвиняли нас те политические силы, которые в течение лет сами не называли вещи своими именами», — сказал А. Мережко, отметив, что в предлагаемом заявлении едва ли не впервые открыто заявляется не только о наличии вооруженной агрессии, но и также о российско-украинском вооруженном конфликте.

По результатам обсуждения Верховная Рада 308 голосами приняла Постановление о Заявлении Верховной Рады Украины относительно эскалации российско-украинского вооруженного конфликта (№ 5312) в целом.

В этом Заявлении Верховная Рада Украины призывает мировое сообщество, парламенты иностранных государств и международные парламентские организации осудить агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины, продолжить и усилить международное политическое и экономическое давление на РФ с целью прекращения агрессии, вывода иностранных войск и вооружения с территории Украины, к полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, принять все возможные меры для расследования случаев серьезных нарушений международного права в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, в том числе совершения вооруженными формированиями РФ военных преступлений и преступлений против человечности.

На этом глава парламента Дмитрий Разумков закрыл первое внеочередное заседание.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.